Главная
 

Дело: Рухнувший в SkyMall потолок обойдется страховщикам в 5 млн гривен

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 12:56
0
22
Дело: Рухнувший в SkyMall потолок обойдется страховщикам в 5 млн гривен
Фото: twitter.com/Zakrevska
Страховщики готовятся к оценке ущерба

Дочерние компании немецкого и австралийского страховых гигантов Allianz и QBE готовятся компенсировать убытки торгово-развлекательному центру SkyMall за обрушившийся потолок. По оценкам экспертов, сумма страховой выплаты может составить от 1 до 5 миллионов гривен, пишет газета Дело.

Как стало известно изданию, имущество киевского торгово-развлекательного центра SkyMall было застраховано компаниями Allianz Украина и QBE Украина.

"Пока еще очень рано говорить о каких-либо прогнозах, так как на месте работает прокуратура и другие службы. Пока что мы ждем разрешения на осмотр места события, только после этого сможем что-то комментировать", - заявила начальник отдела урегулирования корпоративных убытков СК Allianz Украина Наталья Ромашкина.

Гендиректор компании QBE Украина Олег Сосновский тоже подтвердил информацию о том, что имущество центра Skymall было застраховано в их компании. Но при этом уточнил, что хоть страховщика у центра и два, но заключили они на страхование имущества центра один, совместный контракт.

"Мы выступили сострахователями. А это значит, что каждая компания взялась страховать такую долю имущества клиента, компенсацию по которой в состоянии выплатить", - сообщил Сосновский.

При этом и в QBE Украина, и в Allianz Украина отказались говорить о том, на какую именно сумму был застрахован торгово-развлекательный центр, ссылаясь на коммерческую тайну.

Опрошенные эксперты страхового рынка оценивают теоретический ущерб от обвала потолка в ТРЦ SkyMall в размере 1-5 млн гривен.

"Трудно судить, не зная масштабов убытков, но если учесть приблизительную стоимость материала и работ по восстановлению потолка, а также размер убытков, которые понесли владельцы расположенных под ним торговых точек, то можно предположить, что сумма ущерба составит от 1 до 5 млн гривен", - предполагает предправления страхового брокера Дедал Ибрагим Габидулин.

"Нужно учесть, что кроме прямого имущественного убытка может быть и непрямой. К примеру, за причинение вреда жизни и здоровью посетительницы, за недополучение доходов продавцами товара. Все они могут обращаться с претензиями к владельцам центра, а будут ли те обращаться к страховщикам - зависит от условий договора", - отмечает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По его мнению, в имущественном договоре уважающих себя страховых компаний должен быть включен пункт от гражданско-правовой ответственности владельцев имущества перед третьими лицами.

"Как правило, максимальный лимит выплаты по такому риску равен тому, который применяется в "автогражданке". Сегодня это 50 и 100 тысяч гривен", - утверждает эксперт.

Напомним, 17 февраля, в здании ТРЦ SkyMall, расположенном на проспекте Ватутина в Киеве, обвалился потолок площадью до 150 кв.м. В результате происшествия одна из посетительниц центра получила легкие телесные повреждения.

В тот же день прокуратурой Днепровского района было возбуждено уголовное дело по факту нарушения должностными лицами ООО Призма Бета при строительстве центра SkyMall правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Киевстрахованиепроисшествиекомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях