Главная
 

Корреспондент: Cотни тысяч украинцев ради работы в столице проводят в пути до пяти часов в день

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 15:29
0
7
Корреспондент: Cотни тысяч украинцев ради работы в столице проводят в пути до пяти часов в день
Фото: Корреспондент.net
Жителей соседних городов привлекают киевские зарплаты

Ежедневно сотни тысяч людей из Киевской и соседних с ней областей мигрируют в Киев и обратно. Как пишет Корреспондент, они преодолевают социальную пропасть, проводя в пути до пяти часов в день.

Экономическая пропасть между регионами и Киевом достигла гигантских размеров. Официально средняя зарплата в столице на треть выше, чем доход по стране, реально - в разы. Кроме того, пишет издание, быстро растущая столица гарантирует карьерный рост, чего не скажешь о маленьких городках Украины.

Поэтому даже жители соседних областей, не пугаясь расстояний, каждое утро садятся в междугородний транспорт и едут в Киев. Вечером на тех же колесах едут переночевать домой. Только из Белой Церкви, помимо двух полных электричек, каждый рабочий день в Киев выезжают до 100 маршруток. Многие добираются на место работы на своих автомобилях и попутках.

По данным исследования, проведенного международным кадровым порталом hh.ua, основной процент иногородних соискателей, желающих работать в Киеве, не меняя своего места жительства, отдают предпочтение торговле, фармацевтике, охранному бизнесу, транспортным перевозкам, например работе в такси. Совсем небольшой процент претендует на высший менеджмент в компаниях. 

Наиболее массово на заработки в Киев едут автолюбители. Например, из соседнего Чернигова (150 км от столицы). В Чернигове минимальная стоимость проезда на такси - 12 грн, в Киеве - вдвое выше, к тому же и заказов больше. За последний год такси с номерными знаками АМ (Житомир) и СВ (Чернигов) в столице стали более частым явлением, чем машины с киевской пропиской (АА).

Высокое, по сравнению с областями, жалованье - ключевой магнит столицы. Средняя зарплата по Украине - 2,3 тысяч гривен. В Киеве этот показатель - около 3,5 тысяч гривен. Принципиальная разница для того, чтобы не засиживаться в провинции, отмечает Корреспондент.

При этом, пишет издание, каждый десятый предприниматель зарегистрирован в столице. Годовой бюджет Киева вдвое больше суммарного бюджета пяти соседних областей - Житомирской, Полтавской, Черниговской, Черкасской и Винницкой. По данным Госкомстата, в 2010 году прибыль предприятий, зарегистрированных в столице, превысила 10 млрд грн. В это же время корпоративный сектор во всей остальной части Украины собирает только 8 млрд грн.

Большие деньги влекут в Киев трудовые ресурсы страны. По данным последней переписи населения, в Киеве проживают 2,7 млн человек. Цифра к реальной жизни не имеет никакого отношения. По данным Александра Сергиенко, директора Института города, перед началом кризиса столицу населяли не меньше 4 млн. По его словам, приезжие вносят существенный вклад в экономическое благополучие Киева, ведь почти 80% городского бюджета формирует налог с доходов физических лиц.

Подробнее о том, почему сотни тысяч жителей соседних с Киевом населенных пунктов ездят на работу в столицу, читайте в журнале Корреспондент от 4 марта 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевзарплатыКиевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях