Главная
 

В Киеве на месте исторического особняка построят здание для резиденции посла Казахстана

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 11:52
0
21
В Киеве на месте исторического особняка построят здание для резиденции посла Казахстана
Фото: Фото газеты Сегодня
Фасад старого дома обещают сохранить

В минувшие выходные в Киеве на улице Мельникова начали работы по сносу исторического особняка. На его месте возведут здание для диппредставительствf.

Как пишет газета Сегодня, Киевсовет в 2009 году приняла решение отдать этот участок земли вместе со зданием коммунального предприятия Гендирекция Киевсовета по обслуживанию иностранных представительств для строительства и обслуживания дома с подземным паркингом. В нем предусмотрены помещения для резиденции посла и торгово-экономической миссии Республики Казахстан.

Проект дома рассматривали на заседании градсовета. Но, как рассказал изданию главный архитектор Киева Сергей Целовальник, предполагалось, что фасад старого дома должен сохраниться.

"Он должен был быть встроен в новый дом. Я помню, что мы рассматривали этот проект, правда, я тогда еще не был главным архитектором. Но окончательное решение градсовет еще не принял, поскольку были замечания, которые заказчик должен был исправить. Почему сейчас здание снесли, я не знаю, но отправлю туда своего представителя, чтобы разобраться с ситуацией", - пообещал Целовальник.

В посольстве Казахстана официально комментировать ситуацию не стали. Первый секретарь посольства Кайсан Амиржанов пообещал дать ответ через день- два. Застройщик - львовская компания Интеграл- Буд - от комментариев отказался.

Двухэтажный домик знаком многим киевлянам, он один из немногих зданий, простоявших 100 лет.

"Особняк построен в начале XX века и принадлежал дворянке Елене Згорской. Это симпатичный домик, в стиле модерн. Я был на развалинах, даже прихватил с собой пару кирпичей на память об истории Киева, которую разрушают", - рассказал изданию знаток киевской старины Михаил Кальницкий.

"Это было ценное здание. Раньше эта местность не входила в черту Киева и богатые люди строили тут особняки в стиле арт-ново. Пожалуй, это было последнее здание, которое уцелело в этом районе, все остальные уже там снесены. Теперь нет и его", - сказал архитектор Георгий Духовичный.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевстроительствопосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях