Главная
 

Прокуратура Киева возбудила семь уголовных дел по фактам ненадлежащего ухода родителями за детьми

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 17:15
0
16
Прокуратура Киева возбудила семь уголовных дел по фактам ненадлежащего ухода родителями за детьми
Фото: АР
Прокурор Киева организовал проверку соблюдения законодательства об охране детства

С начала этого года органами прокуратуры Киева по фактам злостного невыполнения родителями обязанностей по уходу за ребенком, что привело к тяжким последствиям, возбуждены семь уголовных дел.

Об этом говорится в сообщении столичной прокуратуры, отметив, что в прошлом году были возбуждены 26 уголовных дел указанной категории.

Прокуратура отмечает, что тяжкими последствиями, как правило, являются социальная и педагогическая запущенность детей, когда подростки в возрасте 12-16 лет не умеют читать и писать, различать месяцы и годы, не знают даже даты своего рождения. Также это запущенные хронические заболевания у детей, которых можно было бы избежать, если своевременно и систематически посещать лечебные заведения, добавили в пресс-службе.

Имеют место случаи, когда злостное невыполнение родительских обязанностей приводит к смерти ребенка из-за отсутствия питания, неполучения соответствующих лекарств, переохлаждения и пр.

К сожалению, констатируют в прокуратуре, о фактах пребывания ребенка в семье, где родители злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами и игнорируют выполнение родительских обязанностей, становится известно лишь после смерти ребенка.

Однако иногда трагических последствий можно было бы избежать, при условии надлежащего исполнения возложенных обязанностей, прежде всего, органами и службами по делам детей. Лишь за последние два года по результатам прокурорских проверок к ответственности привлечены 95 должностных лиц этих органов.

С целью выявления детей, нуждающихся в помощи, реального восстановления прав этих детей и предоставления правовой оценки деятельности органов и служб по делам детей, заместитель Генерального прокурора Украины - прокурор Киева Анатолий Мельник организовал проверку соблюдения законодательства об охране детства, обеспечения прав детей на надлежащее воспитание в семье, о защите от насилия в семье.

Как сообщалось, в столичном приюте для детей Службы по делам детей исполнительного органа КГГА с мая прошлого года работает первая в Украине Дружеская комната - комнаты для опроса детей, ставших жертвами или свидетелями насилия.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевдетиуголовное делопрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях