Главная
 

Врачи предупреждают киевлян о последствиях укусов клещей

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 10:14
0
80
Врачи предупреждают киевлян о последствиях укусов клещей
Фото: animalworld.com.ua
Укусы клещей угрожают человеку опасными болезнями

Главное управление здравоохранения Киева и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава Украины предупреждают, что с началом весны в лесах и парках активизировались клещи, чьих укусов человеку следует остерегаться во время отдыха на природе.

Как напомнили в главке здравоохранения, укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.

Для того, чтобы не допустить укуса клеща, отмечается в сообщении, для прогулок на природе необходимо покрыть голову головным убором и одевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - чтобы легче было заметить клещей. Каждые два часа прогулки нужно осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Осмотр советуют повторить дома. Особенно тщательно необходимо обследовать участки тела, покрытые волосами.

Место для пикников нужно освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.

Вернувшись домой, следует сразу поменять и тщательно осмотреть одежду, постирать и прогладить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, переместившись с одежды.

Для защиты от клещей врачи рекомендуют использовать специальные эффективные средства - аэрозоли, отпугивающие клещей (препараты, содержащие репелленты ДЭТА или акреп, выпускаются в аэрозольной упаковке).

Если вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалить его самостоятельно можно следующим образом: смазать клеща маслом (но не заливать), медленно вытянуть вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.

После удаления клеща место укуса смазывается раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой. После удаления нужно вымыть руки с мылом, а клеща сжечь.

В течение двух недель следует ежедневно замерять температуру тела, а в случае ее повышения или покраснения на коже обратиться к врачу.

Адрес травмпунктов и консультацию врача можно получить, позвонив по телефону службы здоровья 15-83 (круглосуточно, бесплатно со стационарных телефонов).

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевнасекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях