Главная
 

Корреспондент: Эра космических закрытий. Новая киевская власть вместе с ПР меняет чиновников, чтобы контролировать городское имущество

4 мая 2011, 14:30
0
40
Корреспондент: Эра космических закрытий. Новая киевская власть вместе с ПР меняет чиновников, чтобы контролировать городское имущество
Фото: Фото Таисии Стеценко
Отставка Довгого стала отражением подспудных процессов, происходящих в столице

Новая киевская власть вместе с Партией регионов меняет чиновников в столичных кабинетах, чтобы контролировать городское имущество в собственных интересах, - пишет Катерина Коберник в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2011 года.

"Давайте пообщаемся после праздников, когда ситуация прояснится", - добродушно предложила Корреспонденту Галина Герега, киевский депутат от провластного блока Гражданский актив Киева (ГАК), которую в конце апреля избрали новым секретарем Киевсовета.

Герега сменила Олеся Довгого, последнего из молодой команды мэра Леонида Черновецкого, ухитрявшегося удерживать портфель в ситуации, когда прочие попали под град уголовных дел и отставок после прихода на пост главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Попова. Теперь и Довгий ушел.

Обещанная Герегой встреча вряд ли состоится скоро. Разобраться в том, что сейчас происходит в столице, потерявший, по оценкам Попова, земли на 75 млрд грн. и ряд ключевых коммунальных предприятий, сложно даже экспертам и местным политикам. Что уж говорить о депутате, до недавних пор отдававшей все силы развитию принадлежащей ей крупнейшей в Украине сети хозяйственных гипермаркетов Эпицентр.

Сейчас аналитикам ясно лишь то, что делать революцию ни Герега, ни нынешняя власть, которая в лице ПР, по сути, поддержала ее кандидатуру, не будут.

Сейчас аналитикам ясно лишь то, что делать революцию ни Герега, ни нынешняя власть, которая в лице ПР, по сути, поддержала ее кандидатуру, не будут. Регионалам достаточно убрать одиозную команду Черновецкого и взять в свои руки столичное хозяйство. Причем сам он пока что останется в статусе мэра.

При этом заявленное Поповым стремление вернуть разбазаренную во времена его предшественника горсобственность политиками-оппозиционерами воспринимается с иронией - мол, это юридически малореально. Кроме того, именно члены ПР поддерживали скандальные решения о передаче коммунальных активов в частные руки.

Ринат Ахметов смог исподволь увеличить свою долю акций в главном городском энергопоставщике - компании Киевэнерго - с 6% почти до 40%

"У руля столицы останутся те же люди, которые раньше сидели и до поздней ночи пилили столичное хозяйство", - уверен Виталий Кличко, лидер фракции УДАР в Киевсовете. Единственное отличие, по его мнению, заключается в том, что теперь столичная власть будет работать не на клан Черновецкого, а на потребу регионалов.

Похоже, этот механизм уже запущен. В минувшем году, после прихода в Киев Попова, видный член ПР и еще более заметный бизнесмен Ринат Ахметов смог исподволь увеличить свою долю акций в главном городском энергопоставщике - компании Киевэнерго - с 6% почти до 40%.

Команда молодых призраков

Отставка Довгого стала отражением подспудных процессов, происходящих в столице, - верхушку команды Черновецкого вычищают с должностей, а самого мэра не трогают.

При этом Довгий почувствовал себя обиженным. В результате, по данным Корреспондента, у него 18 апреля даже случился публичный конфликт с мэром прямо во время заседания фракции Блока Черновецкого (БЧ). По словам анонимного источника, в присутствии коллег экс-секретарь Киевсовета обвинил мэра в том, что тот его подставил, бросив один на один бороться с новой властью.

"Очевидно, Довгий и Черновецкий расстались не по-хорошему, и о своем будущем каждый договаривался сам", - комментирует раскол внутри некогда монолитного блока Зорян Шкиряк, экс-депутат Киевсовета и лидер гражданского объединения Новый Киев.

Гарантом неприкосновенности Довгого, как уверяет Шкиряк, выступила теща экс-секретаря, депутат от ПР Ирина Горина, а также друг Президента, нардеп-регионал Юрий Иванющенко

По словам лидера Нового Киева, Довгий решил уйти, получив взамен гарантии безопасности. Иначе ему грозила бы судьба товарищей - зятя мэра Вячеслава Супруненко и главы фракции БЧ Дениса Комарницкого, против которых ГПУ возбудила уголовные дела.

Гарантом неприкосновенности Довгого, как уверяет Шкиряк, выступила теща экс-секретаря, депутат от ПР Ирина Горина, а также друг Президента, нардеп-регионал Юрий Иванющенко.

В случае с Черновецким все проще. Его, по словам большинства экспертов, регионалы оставили на прежнем посту только из-за неблагоприятной политической конъюнктуры. Ведь если мэра "уйти" сейчас - или сделав его обвиняемым в уголовных делах, или вынудив подписать заявление о добровольной отставке, - в Киеве надо будет назначать новые выборы. А на них шансов у ставленника партии, которым, вероятно, будет Попов, нет.

За ПР проголосовали бы лишь 8% киевлян. При этом УДАР поддержали бы 25%, БЮТ - 17%, а Сильную Украину вице-премьера Сергея Тигипко - 12% избирателей

"Кандидат регионалов пока не готов, и рейтинг партии невысок", - объясняет логику политических оппонентов Кличко. Действительно, по данным опроса, проведенного общественным проектом Українське демократичне коло, если бы выборы в Киевсовет состоялись в минувшем месяце, за ПР проголосовали бы лишь 8% киевлян. При этом УДАР поддержали бы 25%, БЮТ - 17%, а Сильную Украину вице-премьера Сергея Тигипко - 12% избирателей.

Те же на манеже

Происходящее сегодня в Киеве повторяет в меньшем масштабе прошлогодние новации Виктора Януковича. Тогда он подчинил себе Кабмин и фактически взял под контроль законодателей, выстроив тем самым властную вертикаль.

Сегодня Попов имеет в руках рычаги реальной власти, а регионалы заняты тем, что обеспечивают ему законодательный щит. Лояльная к власти и зависимая от нее из-за своего бизнеса Герега на должности секретаря Киевсовета - один из существенных шагов в этом направлении.

Сегодня Попов имеет в руках рычаги реальной власти, а регионалы заняты тем, что обеспечивают ему законодательный щит.

Теперь ПР решает задачу пополнения рядов своей малочисленной - всего шесть человек - фракции в Киевсовете. Александр Омельяненко, лидер местных регионалов, сообщил Корреспонденту, что они уже ждут шестерых потенциальных перебежчиков из стана БЧ. Дальнейший развал политсилы мэра, в которой пока состоят 42 человека, добавит им новых штыков.

Впрочем, формат большинства в Киевсовете в любом случае останется прежним. Туда войдут члены ПР, фракция Народной партии, ГАК, часть БЧ и мелкие фракции в составе перебежчиков. В оппозиции останутся лишь БЮТ и УДАР. То есть 94 мандата из 120 возможных партии власти уже практически обеспечены.

Сейчас бело-голубая команда стремится сохранить статус-кво до очередных мэрских выборов - до октября 2012 года. К тому времени сторонники Президента постараются нарастить рейтинг.

Первые шаги в масштабной пиар-кампании уже сделаны. В январе нынешнего года суд с подачи Попова вернул городской общине 80% акций строительной компании Киевгорстрой

Первые шаги в масштабной пиар-кампании уже сделаны. В январе нынешнего года суд с подачи Попова вернул городской общине 80% акций строительной компании Киевгорстрой, которые в 2009 году за бесценок были проданы связанной с Супруненко компании Новый регион.

Кроме того, глава КГГА обещает разобраться с многочисленными земельными махинациями предыдущей городской власти, которые обошлись столице, по его словам, примерно в 75 млрд грн. Часть этих земель он даже грозится отнять у новых владельцев в пользу города.

Но реализовать приятные уху избирателей лозунги на практике почти нереально. По словам Алексея Резникова, известного юриста и члена фракции Блока Николая Катеринчука в Киевсовете, законных механизмов отчуждения земли, купленной на аукционах, практически нет.

Можно наказать виновных в злоупотреблениях чиновников, но массово забрать собственность у бизнесменов значит начать реприватизацию, - объясняет депутат. - На это власть вряд ли пойдет

"Можно наказать виновных в злоупотреблениях чиновников, но массово забрать собственность у бизнесменов значит начать реприватизацию, - объясняет депутат. - На это власть вряд ли пойдет".

Впрочем, активность главы КГГА и команды регионалов избирательна. Возвращать все городское добро представители ПР, принимавшие непосредственное участие в его раздаче, похоже, не будут.

В качестве доказательства этого тезиса Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете, вспоминает ситуацию с землями киевского Жукова острова. Строительство на его территории, выведенной предварительно из заповедной зоны, разрешили сторонники Черновецкого и регионалы. И поэтому новая власть закрывает глаза на то, что сегодня там под видом социального жилья или реабилитационных центров строят роскошные частные коттеджи.

Сейчас идет передел собственности. Украденное Черновецким у людей имущество регионалы заберут себе и поделят то, что еще осталось

"Сейчас идет передел собственности. Украденное Черновецким у людей имущество регионалы заберут себе и поделят то, что еще осталось, - уверен нардеп-бютовец Владимир Бондаренко. — Но избирателям все это преподнесут красиво, под каким-то вкусным соусом".

Кличко уверен: никаких кардинальных перемен в столице до выборов ждать не стоит. Ведь власть не борется с настоящими преступниками, часть из которых к этой же власти и принадлежат, а ограничивается преследованием незначительных исполнителей.

"Мы не из того материала лепим пулю", - пытаясь быть максимально корректным, резюмирует лидер УДАРа.

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29  апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийприватизацияВыборыПартия регионовДовгийЗемляКГГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях