Главная
 

На Пейзажной аллее в Киеве начали устанавливать дизайнерские лавочки

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 15:09
0
12

На Пейзажной аллее в Киеве уже установили бетонные каркасы и основы будущих лавочек, спроектированных известными украинскими дизайнерами. На объектах уже приступили к отделочным работам и декорированию.

Как сообщает Главред, установку всех 17-ти объектов планируют завершить в 20 числах мая, чтобы на День Киева скамейки и скульптуры были абсолютно готовы.

Эскизы скамеек для проекта подали Андре Тан, Алексей Залевский, Зинаида Лихачева, Сергей Смолин, Лилия Литковская, Лилия Пустовит, Ольга Громова, Владимир Кузнецов, Константин Скретуцкий и другие. По мнению дизайнеров, лавочки должны быть не только удобными, но и интересными, необычными и приятными для глаза. Среди эскизов есть и лавочка-крыша, когда у сидящего создается иллюзия, что он проводит свое время на крыше дома, и лавочка-качели, и интересная лавочка-завитушка и многие другие.

Получив разрешение от киевских властей, первые объекты решили установить на Пейзажной аллее. Организаторы Kiev Fashion Park считают, что дизайнерские лавки впишутся в общий ансамбль от Константина Скретуцкого - фонтаны-слоны, лавки-зайцы и коты, скульптура Маленького Принца и другие. Тем более, как отметили организаторы, среди дизайнерских лавочек есть и творение самого Скретуцкого - мозаичная лавка в виде арбуза.

Кроме того, инициаторы проекта уверены, что привлечение туристов и киевлян в это место сможет уберечь его от застроек.

Правда, как пишет издание, многие остались недовольны проектом.

Как рассказал один из соучредителей UFW (Украинской Недели Моды - ред.) Александр Соколовский, 12 марта в Мистецьком Арсенале проходил аукцион по продаже меценатам будущих объектов. Тогда же под стенами здания активисты, представляющие художественную общественность, устроили протест. Среди протестующих находились и несколько авторов эскизов новых скамеек. Протестующих не устраивало, что при установке объектов не учитывается мнение авторов о принципе размещения скульптур.

Протесты повторились и 26 марта под лозунгом Пейзажная аллея - не частная галерея. Тогда на Пейзажной аллее встретились и противники дизайнерских скамеек, скульптур, инсталляций, и сторонники. Киевляне активно обсуждали возникшую ситуацию и в интернете, примыкая к одной или другой стороне конфликта.

Противники идеи аргументировали свою точку зрения тем, что дизайнерские лавочки превратят заповедную территорию, которой сейчас является Пейзажная аллея. Они будут привлекать слишком много туристов, а те, в свою очередь, будут мусорить, что Пейзажная аллея из-за них только пострадает. Говорилось и о том, что данные скамейки не функциональны и, кроме всего, не создают единого, целостного ансамбля и поэтому не впишутся в окружающую архитектуру.

Александр Соколовский прислушался к критике и требованиям протестующих, и пообещал учесть замечания при последующей установке объектов на Владимирской горке. Что касается Пейзажной аллеи, то тут объекты все же установят, но в меньшем количестве.

По материалам: Главред
ТЕГИ: Киевархитектурапаркдизайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях