Главная
 

Бригинец: В столичном заповеднике незаконно срезали полсотни многолетних деревьев

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 17:03
0
9
Бригинец: В столичном заповеднике незаконно срезали полсотни многолетних деревьев
Фото: АР
Бригинец сообщил о незаконной вырубке леса

В четверг, 5 мая, сотрудники Национального музея Киевская крепость обнаружили, что на территории Лысогорского форта, который одновременно является и территорией музея и территорией Национального природного парка Голосеевский, срезаны 50 деревьев.

Руководство Музея Киевская крепость готовит заявление в Печерское отделение милиции надеясь , что будет возбуждено уголовное дело и виновники будут найдены, сообщил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

"Лысогорский форт формально находится под двойной защитой. С одной стороны - это часть национального музея, с другой - это часть природного заповедника. Но даже двойная защита не помешала варварам уничтожить полсотни деревьев диаметром от 20 до 40 см", - сказал Бригинец.

Депутат рассказал, что в прошлом году из-за недостатка финансирования КГГА прекратила охрану этой территории. Это формально дало возможность безнаказанно проникнуть на территорию и проводить там незаконное действия.

"Уничтожение деревьев произошло не выборочно, а на одной площади - около двух гектаров. Поскольку не известно, кто провел эти работы, то и не возможно установить причину сделанного. Один из вариантов, который усматриваю в этом действии, связан со строительством гореизвестного моста Кирпы-Азарова-Попова", - отметил Бригинец.

Один из путепроводов моста, по одной из версий, предполагалось провести приблизительно по пострадавшему участку, предварительно уничтожив часть Лысой горы.

"Потом, как мне казалось, такой вариант был отвергнут, но как планируют достраивать мост сегодня я не знаю", - сказал депутат.

Бригинец допускает, что кто-то уговорил руководителей страны прибегнуть к разрушению исторического и экологического объекта. Но выразил надежду на то, что это преступление не связано с планом построения моста. В противном случае, отметил депутат, можно будет говорить о возникновении новой горячей точки на карте Киева.

Напомним, ранее Бригинец официально обратился к председателю КГГА Александру Попову и председателю Комитета по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Бориса Колесникову с требованием не допустить разрушения памятника - Киевская крепость.

Корреспондент.net

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевлеспрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях