Главная
 

В КГГА заявили, что в первом квартале бюджет Киева выполнен более чем на 90%

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 18:12
0
10
В КГГА заявили, что в первом квартале бюджет Киева выполнен более чем на 90%
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Попов допускает, что бюджет столицы на конец года будет недовыполнен на 1-2%

В первом квартале бюджет Киева выполнен на 92,5%. Об этом сообщил начальник Главного финансового управления Киевской городской государственной администрации Владимир Репик во время выездного заседания Коллегии КГГА.

"На протяжении первого квартала 2011 года в общий фонд бюджета Киева без учета трансфертов поступило почти 2 млрд. грн. – 1 млрд. 870 млн. Это составляет 92,5% к плану первого квартала и 17% - годового плана. По сравнению с соответствующим кварталом прошлого года поступления увеличились на 213 млн. - плюс 12,8%. Хотя такое сравнение является корректным с точки зрения абсолютных цифр, а не с точки зрения пофакторного анализа с учетом изменений в налоговом законодательстве", - сказал руководитель профильного управления горгосадминистрации.

По словам Репика, как и в предыдущие годы, определяющими в структуре доходов общего фонда бюджета являются налог на доходы физических лиц и плата за землю.

"Суммарно эти два налога дают 89% ресурсов общего фонда бюджета", - отметил он.

По информации Репика, в настоящее время в столице зарегистрированы 186 тысяч налогоплательщиков-физических лиц.

"Тенденция положительная, потому что по сравнению с началом года, их количество увеличилось на 2 тысяч 830 юридических лиц, хотя скептики утверждали, что с принятием Налогового кодекса количество предпринимателей будет уменьшаться", - отметил руководитель финуправлиння.

Говоря об объеме поступлений в бюджет столицы от платы за землю, Репик отметил, что "здесь тенденция намного хуже, чем в прошлом году".

"В качестве примера, в прошлом году предоставление льгот по налогу на землю составляло 680 млн. грн. В 2011 году объем льгот уменьшен, причем существенно. А по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года поступления увеличились всего на 1 млн. 300 тыс. грн. То есть льготы уменьшились, а поступления тенденции не демонстрируют", - сказал Репик. По его мнению, это происходит из-за несоответствия арендной ставки в договорах нормам земельного законодательства. Согласно данным КГГА, поступления в общий фонд бюджета столицы от платы за землю составляют за первый квартал 464,4 млн. грн., или 91,4% к плану на три месяца 2011 года. Как объяснил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, удельный вес платы за землю в объеме поступлений в общий фонд бюджета Киева составляет 29,5%, а в объеме доходов "две корзины" – 83,9%.

"С целью увеличения поступлений по плате за землю налоговыми органами города принимаются все меры для обеспечения этих поступлений. Проведена инвентаризация договоров аренды земельных участков и выявлено, что по состоянию на 1 марта текущего года на учете в налоговых органах находится 5795 договоров аренды, заключенных землепользователями с Киевским городским советом и районами", – сообщил Крамаренко.

Также он сообщил, что за первый квартал, без учета субвенций и собственных поступлений бюджетных учреждений, в специальный фонд бюджета Киева поступило 341,5 млн. грн., что составляет 82,1% к плану на три месяца. Субвенций поступило в сумме 32400,1 тыс. грн.

Самыми "весомыми источниками поступлений в специальный фонд являются поступления от приватизации имущества, которое находится в коммунальной собственности – 5,1 млн. грн., от продажи земли – 188,2 млн. грн., от единого налога – 53,5 млн. грн. и поступления от дивидендов составляют 17,6 тыс. грн., что больше на 5,6 тыс. грн., чем в 2010 году", – отметил Крамаренко.

Поступления от уплаты налога владельцев транспортных средств выполнены на 178,4% от плана, от экологического налога - на 147,7%, а сбор за осуществление торговой деятельности нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом на стационарных, малогабаритных и передвижных автозаправочных станциях составил почти в два раза больше запланированного.

Между тем, глава КГГА Александр Попов допускает, что бюджет столицы на конец года будет недовыполнен на 1-2%. Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

"Если будет невыполнение, то оно будет небольшим. Не критическим. Я ставлю задачу, чтобы мы достигли 100% запланированного. Но могу допустить 1-2% невыполнения. Но думаю, что мы справимся", - сказал Попов.

Он отметил, что Киев имеет возможность на конец года выполнить бюджет, несмотря на то, что сейчас он недовыполняется приблизительно на 7%.

Отвечая на вопросы, какие шансы есть у города, чтобы выполнить бюджет на конец года, Попов сказал, что одной из проблем в этом вопросе является выполнение плана поступлений по налогу на доходы граждан.

"Думаю, это невозможно (выполнить план – ред.) доходов по подоходному налогу с граждан, потому что 34% темп роста – это просто рекордные показатели, и я думаю, ни один регион не выполнит такой план... ", - сказал Попов.

В то же время он выразил надежду, что столица выйдет на запланированный уровень поступлений в спецфонд, средства которого планируется направить на реализацию плана социально-экономического развития города. По словам председателя КГГА, это станет возможным благодаря возвращению объектов коммунальной собственности и земли в собственность территориальной общины, а также получению средств, которые, по убеждению городской власти, были "недоплачены" городу во время выкупа этих объектов или земельных участков.

"Я думаю, что мы сможем в этом году привлечь такой подход, когда мы предложим просто доплатить тем, кто выкуп сделал по заниженной цене, чем реальная стоимость объекта, закрепить это через суд как соответствующее соглашение и таким образом добавить в городской бюджет значительные доходы", - сказал Попов, напомнив о многочисленных выявленных фактах купли активов города по заниженной стоимости.

"По моему убеждению, мы можем выйти на уровень доходов, который мы запланировали, в специальный фонд, в том числе благодаря такому подходу. Кроме того, сейчас у нас будут скорректированы и наши планы по программе приватизации. Поэтому во втором полугодии у нас будут основные доходы по ее реализации", - сказал глава КГГА.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетКиевКГГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях