Главная
 

Азаров выступил против застройки киевского стадиона Старт

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 15:36
0
60
Азаров выступил против застройки киевского стадиона Старт
Фото: shipovnik.io.ua/album
Азаров: Стадион должен остаться

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что киевский стадион Старт, где в 1942 году состоялся легендарный Матч смерти, во время которого киевская футбольная команда разгромила сборную гитлеровского Люфтваффе, должен быть реконструирован.

Как говорится в сообщении пресс-службы украинского правительства, Азаров считает, что выгодно расположенный вблизи центра столицы стадион может стать, например, базой детско-юношеского футбола.

"Стадион должен остаться и получить "вторую жизнь". Это трудно сделать после продажи стадиона Фондом госимущества, но ошибки можно и нужно исправлять. В ближайшее время вместе с киевской властью мы рассмотрим этот вопрос",- заявил Азаров.

Азаров: Стадион должен остаться и получить "вторую жизнь"

Премьер поддержал общественную инициативу в августе 2012 года отметить юбилей Матча смерти именно на стадионе Старт. По словам Азарова, "тем более это будет большой "футбольный год" для Украины".

Как сообщалось, в июле 2010 года стадион Старт был продан Фондом государственного имущества ООО Голден Хаус. Согласно условиям договора купли-продажи, предусматривается застройка территории стадиона коммерческой недвижимостью – жильем, офисами, торговым центром, сообщил председатель комитета Защитим стадион Старт Ярослав Новицкий. Он также заявил, что комитет намерен добиваться отмены в судебном порядке решения Киевского городского совета о выведении стадиона Старт из перечня спортивных парков.

Матч смерти - футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян, согласно легенде, за отказ проиграть встречу.

Как сообщала советская пресса, перед матчем якобы в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник, наблюдавший за матчем, и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.

Дело о "матче смерти" было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005 году. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевфутболАзаровСтадионреконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях