Главная
 

В Киеве проходит выставка в поддержку россиянина, которому угрожает депортация в РФ

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 09:28
0
13
В Киеве проходит выставка в поддержку россиянина, которому угрожает депортация в РФ
Фото: avtonom.org
В Киеве требуют освободить экологического активиста

Киевские художники объединились для защиты российского экологического активиста и художника Дениса Солопова, который был задержан в Украине и находится под угрозой депортации в Россию. Посвященная делу Солопова выставка под названием Мобилизация открылась на днях в киевской галерее РА.

"Название выставки - не случайно. Все представленные в галерее работы были созданы в кратчайшие сроки - всего за нескольких дней, оставшихся до начала очередного заседания суда, которое решит судьбу активиста", - говорится в сообщении организаторов.

3 июня, после суда над активистом, экспозицию дополнят новыми работами. Как отмечают организаторы выставки, "проект Мобилизация - это художественное исследование, проводимое в условиях чрезвычайной ситуации и призванное проявить активистский и политический потенциал искусства".

На выставке представлены работы Никиты Кадана, Алевтины Кахидзе, Анны Звягинцевой, Давида Чичкана, Евгении Белорусец и других. Кроме того, на выставке представлены и работы самого Солопова, который также занимается искусством.

Авторы выставки считают, что немедленное освобождение Солопова из Лукьяновского СИЗО поможет Украине сохранить демократический статус перед лицом международного сообщества и соответствовать требованиям международных соглашений ООН, к которым присоединилась Украина.

***

Подмосковная полиция обвиняет Дениса Солопова в участии в акции протеста у здания Химкинской администрации 28 июля 2010 года. На родине ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 7 лет.

2 марта этого года Солопов был задержан возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. Солопов получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН. В данный момент он ожидает решения вопроса о депортации в Россию.

Корреспондент.net 

ТЕГИ: судСИЗОхудожникихимкинский лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях