Главная
 

СМИ: За пожар на киевском рынке Виноградарь поджигателям заплатили $5 тысяч

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 11:28
0
88
СМИ: За пожар на киевском рынке Виноградарь поджигателям заплатили $5 тысяч
Фото: Фото Комсомольской правды в Украине
Предприниматели говорят, что поджигателям сказали за ночь уничтожить весь рынок

Вчера ночью, 30 мая, на столичном рынке Виноградарь горели павильоны. МЧС рассматривает версию поджога, сообщает Комсомольская правда в Украине.

По словам пожарных, торговые точки начали гореть сразу в нескольких местах. Выгорело почти две трети рынка на территории больше гектара.

Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного 30 мая около часа ночи. К тому времени, когда пожарные прибыли на место происшествия, огонь уже охватил территорию рынка. Огонь распространился на соседние павильоны. На ликвидацию пожара было брошено полтора десятка спецавтомобилей и полсотни спасателей. Огонь ликвидировали через 1,5 часа.

По словам инспектора Подольского райуправления МЧС Богдана Блажиевского, в результате пожара было уничтожено 56 торговых павильонов на площади - одна тысяча квадратных метров. Огонь повредил в основном вещевую часть рынка, продуктовая часть почти не пострадала. Удалось. Кроме того, огонь перекинулся на соседний гаражный кооператив Заря. В результате сгорело пять автомобилей. Жертв и пострадавших нет.

В МЧС устанавливают причины пожара. По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС Киева Александра Хорунжего, предварительная причина пожара - поджог. Как отметили в МЧС, на место пожара приехали предприниматели, и начали выносить из своих торговых точек товары. Кроме того, были зафиксированы случаи мародерства.

Так, по словам владельцев павильонов, неизвестные мужчины вытаскивали из павильонов ящики с товаром.

"Мы работаем здесь уже пятнадцать лет, друг друга знаем. Когда увидел, что незнакомый мужик тащит ящики, бросился за ним. Поймали, отметелили и передали милиционерам. Удалось поймать двух мародеров", - рассказал газете один из предпринимателей, отказавшийся представиться.

Большинство работников рынка, с которыми удалось поговорить журналистам, уверены, что поджог был намеренным. Версии называют разные - от криминальных разборок до зачистки территории - по их сведениям, на этом месте хотят построить торговый центр. Предприниматели опасаются, что в ближайшее время их рынок могут полностью ликвидировать, особенно учитывая последние события, развернувшиеся вокруг рынков на бульваре Перова, на Лесном и Владимирском, пишет издание.

Как пишет газета Сегодня, некоторые предприниматели говорят, что поджигателям за работу заплатили $5 тысяч и сказали, чтобы за ночь уничтожили весь рынок.

"Ребята взяли с собой мешки, чтобы прикинуться мародерами. Но были и настоящие мародеры. Когда рынок начал гореть, несмотря на время, к месту пожара начали сходиться люди из соседних многоэтажек. Часть - поглазеть, а часть - чтобы что-то украсть. Они тащили все, что видели. Двоих мужчин задержали с мешками. Там лежали юбки, штаны, носки, трусы. Все, что успели вытащить из пламени", - сказал газете торговец Андрей.

Официально эту информацию в милиции не подтверждают.

"За несколько часов до пожара поймали одного мужчину, который, предварительно, украл на рынке какие-то вещи. МЧС пока проводит экспертизу, действительно ли это был поджог. Кроме того, пытаемся поймать и вычислить нескольких грабителей по описаниям охранников. Но утверждать, что именно они подожгли рынок, пока преждевременно", - сказал Сегодня замначальника ЦОС киевской милиции Александр Радкевич.

Как выяснила Сегодня, рынком владеет некое ООО, которое принадлежит четырем людям, в том числе криминальному авторитету Вячеславу П. по прозвищу Фашист, ранее судимому за грабежи и разбой. В 90-х он контролировал район Виноградарь и рынок, но потом, по слухам, отошел от дел из-за гибели сына. Полгода назад у рынка якобы был другой владелец, часть предприятия принадлежала его дочери и зятю. Но полгода назад владелец внезапно умер, и рынок перешел в управление этого самого ООО.

В мэрии и в милиции не исключают, что на рынке Виноградарь сейчас идут бои за право собственности.

"Видимо, это внутренние разборки хозяев", - сказал газете замглавы КГГА Михаил Кучук.

В будущем, считает он, от рынков надо отказываться: "То, что в будущем рынков не будет,- это наверняка, поскольку они никому не платят, их кто-то покрывает. Но мы не планируем все сносить. Часть надо облагородить каким-то образом, заставить платить аренду. А рынки возле метро мы снесем, поскольку люди спешат, а они поставили свои ларьки и называют это рынком".

По материалам: СегодняКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: КиевМЧСподжог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях