Главная
 

СМИ: Киевляне страдают от нашествия рыжих муравьев и тли

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 13:13
0
67
СМИ: Киевляне страдают от нашествия рыжих муравьев и тли
Фото: АР
Красные муравьи откладывают яйца в домах киевлян

В Киеве с начала 2011 года вчетверо выросло количество вызовов работников городской санэпидемстанции для уничтожения домашних рыжих муравьев. Кроме того санэпидемиологи наблюдают увеличение популяции других насекомых.

Как пишет Газета по-киевски,  рыжие муравьи заменили собой тараканов в жилищах киевлян.

"И те, и другие питаются крошками и остатками еды и заселяют любые помещения, в которых есть отопление, независимо от этажа и типа дома. А еще на них не действует мобильная связь - основная причина, которую называют, объясняя исчезновение в квартирах тараканов", - отмечает издание.

По словам директора городского медико-производственного предприятия Профилактическая дезинфекция Владимира Ильченко, чаще всего муравьи заводятся в  пустотах в межэтажных перекрытий, между батареями центрального отопления, в деревянных полах и в системах дровяного отопления.

"Они чрезвычайно подвижные и прожорливые. Высокая плодовитость, способность размножаться в течение всего года, питаться чем угодно и в то же время длительное время голодать - вот секреты их успеха", - отмечает эксперт.

Кроме того издание отмечает, что в отличии от тараканов, муравьи больно кусаются и переносят возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, могут вызвать аллергию.

"Благодаря маленькому размеру умудряются залезть даже в закрытую упаковку с продуктами. Селятся обычно в розетках, очень любят картонные коробки и цветочные горшки", - отмечает издание.

В то же время, санэпидемиологи отмечают, что на вывод муравьев из помещения может уйти до 12 месяцев. К тому же, по их словам, обработка только внутри квартиры или офиса малоэффективна, если сам муравейник находится за ее пределами.

"Пока ведется борьба с добытчиками, самки успевают откладывать десятки и сотни новых яиц", - отмечают в СЭС.

Кроме того, пишет издание, в коммунальном предприятии Київзеленбуд подтвердили и увеличение популяции зеленой тли в городе, которая абсолютно безопасна для людей.

В коммунальном предприятии утверждают, что основной причиной увеличения количества тли, стали последствия ограничения на борьбу с насекомыми.

"В городе запрещено опрыскивать растения ядохимикатами, так как нет списка разрешенных препаратов-инсектицидов от Минздрава. А растений, на которых селится тля, достаточно – это липы, розы, ивы"

Также, в Київзеленбуде отмечают и погодные условия.

"В жару тля активнее размножается", - добавляют в природном ведомстве столицы.

Напомним, в конце июля 2010, в результате аномально жаркой погоды столицу заполонили богомолы, "мертвые головы" - бабочки семейства бражников, рисунок на брюхе которых напоминает человеческий череп, а также крымские улитки рода брефулопсис.

ТЕГИ: Киевнасекомыемуравьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях