Главная
 

Кабмин выделил деньги на памятник Пилипу Орлику в Киеве

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 14:35
0
50
Кабмин выделил деньги на памятник Пилипу Орлику в Киеве
Фото: wikipedia.org
В честь Пилипа Орлика в Украине уже выпускали марки и называли улицы

В Киеве установят памятник гетману Пилипу Орлику, сподвижнику Ивана Мазепы, который стал автором первой украинской Конституции.

Соответствующее постановление утвердил Кабинет Министров, сообщают в Министерстве финансов.

Средства на строительство памятника будут выделены из государственного бюджета. 

Пилип Орлик (1672 - 1742 гг.) - гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах. Известен, прежде всего, как автор первой украинской конституции «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского...», которая регламентировала основные вопросы государственного строительства в Украине в начале XVIII в.

Орлик был доверенным лицом и генеральным писарем гетмана Ивана Мазепы, вместе с ним перешел на сторону шведского короля Карла XII и выступил против Петра Первого в 1708 году. После Полтавской битвы Орлик эмигрировал в Османскую империю.

Через полгода после смерти Мазепы Орлика избрали гетманом Украины в изгнании. Избрание состоялось в присутствии запорожцев, генеральной старшины, казачества, а также турецкого султана и шведского короля. Позже Карл XII подписал формальный диплом, которым он утвердил Орлика гетманом Украины.

В честь Пилипа Орлика названа улица на Липках, в привилегированном районе центральной части Киева, где расположен Верховный суд Украины.

Напомним, в 2010 году власти пообещали к празднованию 15-летия Конституции Украины в Киеве установить памятник Пилипу Орлику.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Киевпамятники и монументы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях