Главная
 

Аэропорт Борисполь планирует перевести все внутренние рейсы из терминала А в терминал В

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 16:06
0
22
Аэропорт Борисполь планирует перевести все внутренние рейсы из терминала А в терминал В
Фото: Фото Корреспондент.net

Международный аэропорт Борисполь планирует с 1 сентября перевести обслуживание всех внутренних рейсов из терминала А в терминал В.

Об этом сегодня, 30 июня, на пресс-конференции сообщил гендиректор аэропорта Антон Волов.

"Таким образом, с 1 сентября мы планируем открыть первый в Украине трансферный терминал на базе терминала В", - сказал он. По словам Волова, терминал откроют с целью развития аэропорта Борисполь в хаб-транзитный аэропорт. Таким образом, к примеру, транзитный пассажир, прилетев на внутреннем рейсе в Киев, сможет, не выходя из терминала, улететь по своему маршруту в международном направлении и т.п.

"Мировые стандарты предусматривают, что трансферная зона для пассажиров должна быть под одной крышей, чтобы людям не приходилось переходить из терминала в терминал", - отметил Волов.

По его словам, кроме того, терминал А уже превышает свои пиковые возможности по обслуживанию, неудобен для пассажиров, не имеет системы кондиционирования, поскольку при строительстве не предусматривался для обслуживания пассажиров.

По заказу Борисполя компания Ricondo Assoсiates провела моделирование пропускной способности аэропорта и изменила проект реконструкции терминала В, которая ведется аэропортом с 2009 года. Таким образом, в терминале В добавляется зона прилета внутренних пассажиров, зона сортировки и получения багажа внутренних рейсов (в терминале А это все делалось вручную), создаются полноценные трансферные зоны для транзитных пассажиров.

В целом увеличилось количество стоек регистрации, контроля. Если в терминале А зал ожидания составляет 350 кв. м, то в терминале В - 1500 кв. м, увеличивается количество выходов на посадку. При этом зал будет оборудован динамическими перегородками, которые позволят в зависимости от пика пассажиров менять площади ожидания для внутренних и международных пассажиров.

По словам Волова, текущие пропускные способности терминала В - 1600 пассажиров в час, после реконструкции дополнительно терминал сможет пропускать минимум еще 800 пасс. в час. Пик, который может пропускать терминал А, - 600 пассажиров в час.

Аэропорт Борисполь также намерен доработать проект терминала D.

"Оригинальный проект терминала D совершенно не предусматривает трансферной зоны, не предусматривает прием внутренних авиарейсов. Проект этого терминала был разработан в далеком 2005 году, когда планировалось развитие пяти терминалов в аэропорту Борисполь", - отметил Волов.

По его словам, к примеру, площадь терминала D будет более чем в два раза больше терминала в Донецке (107 тыс. кв. м против 48 тыс. кв. м), однако обслужить в донецком терминале, где есть трансферная зона, можно восемь миллионов пассажиров в год, а в Борисполе без трансферной зоны - пять миллионов пассажиров в год.

"Терминал D сейчас является спроектированным и запрограммированным японскими инженерами на пять миллионов пассажиров в год. Но с этой проблематикой все знакомы : Мининфраструктуры, Нацагентство по вопросам подготовки к Евро-2012, которое помогает нам сейчас в разработке плана по доработке терминала D", - сказал гендиректор аэропорта.

По его словам, терминал начнет работу на Евро-2012, но в перспективе будет дорабатываться. Завершат строительство по нынешнему проекту, как и планировалось, в декабре т.г., затем будет проводиться отладка систем, с тем чтобы открыть терминал для обслуживания болельщиков на Евро-2012.

"Само открытие для пассажиров планируется к Евро, причем только для болельщиков. Все регулярные рейсы остаются в терминале В", - подчеркнул волов.

Он также отметил, что перевод всех регулярных рейсов в терминал D аэропорта Борисполь планируется не ранее конца 2012 года.

"Наша задача сейчас - закончить ту часть терминала, которая находится на контракте у турецкой компании и финансируется частично за счет японского кредита, максимально закончить в том виде, в котором оно есть, убрав всюду лишнее, то, что в последующем помешает его доработке как трансферного терминала. И сделать отдельные пристройки, доработки, предварительно на 36 тыс. кв. м, которые позволят полностью перевести все авиарейсы - и внутренние и международные - в терминал D, оставить в терминале F только чартеры и лоу-косты, которые до этого там и планировались. А до этого терминал В нам будет служить верой и правдой", - добавил гендиректор аэропорта.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиеваэропортБорисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях