Главная
 

Националисты установили в киевском сквере символический памятник Мазепе

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 14:02
0
17
Националисты установили в киевском сквере символический памятник Мазепе
Фото: Фото bilozerska.livejournal.com
Националисты требуют от президента установить в Киеве памятники Мазепе, Бандере, Шухевичу и Петлюре

Представители украинских националистических партий и организаций в пятницу, 14 октября, открыли в киевском сквере символический памятник гетману Ивану Мазепе.

Как сообщает ЖЖ-юзер bilozerska, около 100 членов Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО, Украинской народной партии и ряда других организаций пришли в сквер, который находится возле площади Славы и Музея Великой Отечественной войны и там установили символический памятник.

Памятник представляет собой бюст Ивана Мазепы, выполненного из гипса. Его установили на деревянном постаменте высотой около 1,5 метра.

Участники акции заявили, что целью установления символического памятника является напоминание о том, что согласно решению предыдущей власти, на этом месте должен быть воздвигнут памятник украинскому гетману.

Активисты националистических организаций скандировали лозунги Мазепа - наш герой, Слава Украине. В руках они держат флаги партий и транспаранты с надписями Слава национальной революции, За национальную и социальную справедливость, Свободу политзаключенным.

Акция прошла спокойно. Возле сквера дежурили два автобуса с сотрудниками спецподразделения Беркут.

Затем украинские националистические партии и организации прошли организованной колонной по центру Киева до администрации президента и передали свои требования относительно признания на государственном уровне украинского гетмана Ивана Мазепы, лидера ОУН-УПА Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Около сотни активистов националистических партий и организаций прошли колонной от площади Славы по улице Грушевского, мимо здания украинского парламента и правительства и затем свернули на улицу Банковую, где остановились возле Союза писателей Украины, поскольку дорогу им преграждал кордон милиции.

Участники акции зачитали и передали в администрацию президента Украины обращение, в котором указывают на то, что в настоящее время в Украине проводится политика отрицания национальных героев и выдающихся исторических личностей в угоду России.

В обращении выражается возмущение тем, что были лишены звания Героя Украины Роман Шухевич и Степан Бандера, была переименована часть улицы Ивана Мазепы и возвращено ей старое название улицы Январского восстания, тем, что из школьных учебников исчезла информация об освободительной борьбе УПА.

Националисты требуют от президента установить в Киеве памятники Мазепе, Бандере, Шухевичу и главному атаману войск УНР Симону Петлюре, а также принять решение о праздновании праздника Покровы пресвятой Богородицы, как государственного Дня защитника отечества вместо 23 февраля.

Во время своего шествия по центральным улицам Киева митингующие шли, держа в руках флаги своих партий, государственные флаги Украины. скандировали лозунги: Слава Украине – смерть врагам!, Украина превыше всего!, ОУН-УПА государственное признание!, Бандера и Шухевич наши герои, они воевали за нас с тобой.

Акция прошла спокойно, никаких инцидентов не было. Во время шествия националистов сопровождали представители милиции.

По материалам Корреспондент.net, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: КиевакциинационализмМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях