Главная
 

Загрязненность воздуха киевских кафе, где курят, в 12 раз превышает норму

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 10:27
0
31
Загрязненность воздуха киевских кафе, где курят, в 12 раз превышает норму
Фото: АР
Украина на 16-м месте среди 22-х стран по задымленности кафе

Исследования, проведенные проектом Киев без табачного дыма совместно с американским Институтом рака Розуэлл Парк, показали, что в киевских кафе и ресторанах, где курят, уровень загрязненности воздуха частицами PM2.5 превышает норму в 12 раз, и составляет 124 мкг/куб.м.

Как говорится в сообщении организации, максимально допустимой нормой содержания частиц PM2.5, которую установила Всемирная организация здравоохранения для годовых средних концентраций, является 10 мкг/куб.м (норма для суточных концентраций - 25 мкг/куб.м).

При этом в залах для некурящих в ресторанах, где рядом есть залы для курящих, уровень загрязненности воздуха также превышает норму, и составляет 45 мкг/куб.м. Только в тех заведениях, где курение было полностью запрещено, уровень загрязнения соответствовал нормам и составлял 7 мкг/куб.м.

Так, с июня по август 2011 специалисты проекта Киев без табачного дыма собрали пробы воздуха в 40-ка ресторанах и кафе Киева. Собранный материал был проанализирован Институтом рака Розуэлл Парк.

В киевских кафе и барах проверили уровень частиц в воздухе PM2.5. PM - английском "particulate matter", т.е. взвешенные в воздухе частицы. Это аэрозольные, т.е. твердые или жидкие частицы, которые являются настолько малыми по размеру (менее 2,5 мкм), что не задерживаются в носу или горле, и могут попадать глубоко в легкие человека и даже в кровь, вызывая заболевания и преждевременную смерть. В помещениях их источником является сжигание органических веществ, например, приготовление пищи на огне или отопления. Сигаретный дым является основным источником частиц PM2.5 в условиях современного дома и общественных мест.

Особый вред пребывание в помещении, где курят, получают работники учреждений.

"Рестораны и кафе, которые сочетают "курящие" и "некурящие" зоны, не могут защитить того, кто не курит. В некоторых заведениях разделение вообще условный. С каждым вдохом в таком помещении человек получает более 4000 химических веществ, из которых более 50 являются канцерогенами. Вторичный дым является основной причиной загрязнения воздуха на рабочих местах, в частности, в барах и ресторанах. Доли PM2.5, способные вызвать кашель, учащенное сердцебиение, хрипы, "отдышку", повышенную утомляемость, раздражение глаз, носовой полости, а также заболевания легких, приступы астмы, острый / хронический бронхит, заболевания, аритмию, рак, и даже смерть , например, синдром внезапной смерти младенца", - сказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. .

Руководитель проекта Киев без табачного дыма Тарас Шевченко отмечает, что в Киеве сейчас действует решение Киевсовета 2008 года, согласно которому кафе, бары и рестораны обязаны разделять "курящие" и "некурящие" места так, чтобы табачный дым не распространялся на места для некурящих.

"Но на практике в большинстве случаев эта норма не выполняется и посетители, которые не курят, вынуждены все равно дышать дымом. От пассивного курения может защитить только внедрение 100% свободных от табачного дыма помещений и принятия полного запрета курения в кафе, барах и ресторанах Киева", - сказал Шевченко.

Проект призывает депутатов Киевсовета запретить курение в заведениях Киева.

"Это особенно важно в преддверии Евро-2012. Тем более, что даже УЕФА объявила о внедрении полного запрета на табак на всех гостевых стадионах Евро-2012. А комиссар ЕС по вопросам образования, культуры и молодежи призвала власти принимающих городов обеспечить защиту публичного транспорта, фан-зон и в частности ресторанов от курения. Мы надеемся, что Киев станет примером для других городов Украины. А гости из Европы во время чемпионата по футболу смогут питаться в Киеве в чистых заведениях", - сказал Шевченко.

Напомним, UEFA объявил о запрете на употребление, продажу и рекламу табачных изделий на всех принимающих стадионах Чемпионата Европы, который в 2012 году пройдет в Украине и Польше.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевкурениересторанкафе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях