Главная
 

На Крещатике помянули диссидента, который сжег себя в знак протеста против "советской оккупации"

Корреспондент.net, 6 ноября 2011, 00:07
0
30
На Крещатике помянули диссидента, который сжег себя в знак протеста против  советской оккупации
Фото: nr2.ru
В центре Киева помянули Василия Макуху

В центре Киева вечером в субботу состоялась акция в память о Василии Макухе, который 5 ноября 1968 года, в канун годовщины Октябрьской революции, поджег себя на Крещатике в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии.

Василий Макух родился в 1927 году в селе Карив Сокальского района Львовской области, воевал в УПА, в 1946 году был ранен в бою и осужден на 10 лет, срок отбывал в Мордовии. В 1956 году вернулся в Украину, учился, работал, растил детей. Его поступок повторил Олекса Гирнык 21 января 1978 года на Чернечей горе в Каневе (присвоено звание Героя Украины посмертно).

В акции приняли участие около 40 человек, которые стояли полукругом вокруг развешанных на дереве плакатов и огоньков, из которых была выложена надпись Макух 43.

Организаторы вывесили и разложили плакаты: Слава Герою Украины! Самосожжением вошел в бессмертие, Награда! 1000 гривен за фото самосожжения Василия Макухи 5 ноября 1968 года, Сгорел за Украину! Василь Макух 1927-1968, Украина и мир забыли, диаспора из США помнит!.

На акции присутствовали и выступили народный депутат Украины Владимир Яворивский (БЮТ), советский диссидент, политкаторжник, правозащитник Василий Овсиенко, сын Гирныка Евгений Гирнык, племянник Василия Макухи Юрий Макух, заместитель директора исторического института Мирослав Драган (США, Нью-Йорк).

Собравшиеся решили обратиться к Президенту Украины о присвоении Макухе звания Героя Украины и к властям Киева об установлении памятной таблички на месте его гибели.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: КиевОУН-УПАКрещатиксамоспалення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях