Главная
 

В Киеве зарегистрирован второй за 20 лет случай смерти от бешенства

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 16:44
0
246
В Киеве зарегистрирован второй за 20 лет случай смерти от бешенства
Фото: АР

В Киеве женщина умерла после укуса собаки, сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в пятницу.

"В Киеве 15 декабря 2011 года зарегистрировано обращение гражданки К., которую покусала собака. У животного диагностировано бешенство", - говорится в сообщении.

По данным Госветслужбы, ежегодно в Украине регистрируется значительное количество случаев заболевания бешенством диких, сельскохозяйственных и домашних животных, что является реальной угрозой заражения людей вирусом бешенства.

Ежегодно количество обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по причине укусов дикими и домашними животными составляет около 100-108 тыс. чел., из них 26-28 тыс. получают курс специального лечения.

"Сложившаяся в Украине напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству создает угрозу ухудшения эпидемической ситуации по этому опасному смертельному заболеванию", - отмечается в сообщении.

Госветслужба подчеркивает, что в случае укуса бешенного животного, прежде всего, необходимо как можно скорее промыть рану водой с мылом, обработать края 5%-ным раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в травматологические пункты (отделения) больниц за медицинской помощью или в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

В случаях укусов дикими, бездомными животными по совету врача-травматолога необходимо пройти курс специализированных прививок в стационарном отделении медучреждения.

"Животное, которое укусило, в любом случае не следует убивать. Его необходимо изолировать, установить над ней надзор и наблюдение ветеринарным работником в течение 10 дней - максимального срока появления клинических признаков бешенства у животных", - предупреждает Госветслужба.

Напомним, первый случай гибели от бешенства был зарегистрирован в октябре. Так, 27-летний милиционер погиб от укуса щенка питбуля, который оказался болен бешенством.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях