Главная
 

Бригинец заявляет об угрозе ликвидации библиотеки на Прорезной в Киеве

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 11:52
0
13
Бригинец заявляет об угрозе ликвидации библиотеки на Прорезной в Киеве
Фото: Reuters
Площадь библиотеки вместе с фондохранилищем и читальным залом составляет 317 м²

В октябре этого года начался процесс ликвидации центральной библиотеки Шевченковского района им..Плужника на улице Прорезной, 15.

Об этом сообщил в своем блоге глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма АлександрБригинец.

Как отмечает чиновник, площадь библиотеки вместе с фондохранилищем и читальным залом составляет 317 м².

Такую информацию глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец получил от Центральной публичной библиотеки имени Леси Украинский, филиалом которой является библиотека им. Плужника.

"Это не первый случай, когда власти пытаются выселить библиотеку из занимаемых помещений. Напоминаю, недавно ради размещения амбулатории библиотеку семейного чтения Чапаевка в Голосеевском районе выселили в фойе школы. Сегодня возникла угроза выселения библиотеки в самом центре города, потому что на помещение читальни претендуют госслужащие", - подчеркнул Бригинец.

По предоставленной самой библиотекой информации Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы планирует разместить в помещении библиотеки им. Плужника Информационно-ресурсный центр по вопросам административной реформы.

"В библиотеке им. Плужника убеждены, что управление не планирует выселение библиотеки, а лишь хочет подселить в библиотеку административно-ресурсный центр, но даже частичное уменьшение библиотечных площадей является преступлением против культуры. Тем более, как показывает практика, никто не останавливается на частичном уничтожении учреждения культуры. И бизнесмены, и чиновники стараются сделать рейдерский путь до конца", - отметил Бригинец.

Председатель комиссии обратился к председателю КГГА  Александру Попову с просьбой не допустить выселения библиотеки из занимаемого помещения, поскольку выселение и перепрофилирование библиотек запрещено Постановлением Верховной Рады Украины "О введении моратория на выселение редакций печатных СМИ, учреждений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы".

Также депутат выразил надежду, что община не даст уничтожить одну из немногих публичных библиотек в городе и станет на ее защиту.

Корреспондент.net

ТЕГИ: библиотекакниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях