Главная
 

Смерть студента в киевском РОВД: Омбудсман обжалует решение суда в отношении участкового

Корреспондент.net, 6 января 2012, 12:28
0
14
Смерть студента в киевском РОВД: Омбудсман обжалует решение суда в отношении участкового
Фото: ombudsman.kiev.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева планирует обжаловать вчерашнее решение Деснянского районного суда, по которому работник милиции, обвиняемый в убийстве студента Игоря Индило, осужден к пяти годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

Карпачева отмечает, что судебное разбирательство уголовного дела по обвинению участкового инспектора Шевченковского райуправления милиции столицы Сергея Приходько и старшего инспектора этого же управления Сергея Коваленко в совершении служебных преступлений, которые привели к нарушению прав студента Индило на уважение его человеческого достоинства, свободы и личной неприкосновенности, длилось больше года.

Омбудсман считает, что во время расследования дела и рассмотрения его Деснянским районным судом Киева были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Так, 23 декабря 2011 года судом было закрыто уголовное дело в отношении одного из подсудимых - Коваленко по части первой статьи 367 (служебная небрежность) Уголовного кодекса Украины на основании акта амнистии. Это решение принято преждевременно, с нарушением требований части второй статьи 6 и статьи 282 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно порядка закрытия уголовного дела, и является незаконным, заявила Карпачева. В связи с этим в декабре прошлого года это решение обжаловано омбудсманом в Апелляционном суде Киева.

 5 января 2012 года судья объявил приговор в отношении Приходько, которым осудил его по части второй статьи 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины к пяти годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на два года, а также лишил его права на два года занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.

Сейчас Уполномоченным по правам человека готовится апелляция на приговор, поскольку суд не устранил противоречия в доказательствах по делу, проигнорировал данные о применении работниками милиции физического насилия к Индило, отказал в удовлетворении ряда ходатайств стороны потерпевших, в частности, касающихся установления и допросе лиц, которые находились в Шевченковском райуправлении милиции и могли быть очевидцами событий.

В апелляции Карпачева будет настаивать на отмене приговора Деснянского районного суда Киева и направлении дела на дополнительное расследование. Только в этом случае возможно всестороннее, объективное и полное исследование всех обстоятельств смерти Индило, установление факта нарушения его прав на здравоохранение и жизнь, а также предоставление надлежащей правовой оценки действиям виновных лиц.

 Производство омбудсмана по этому делу будет продолжаться до тех пор, пока не будут восстановлена справедливость и защищены права родителей погибшего Индило, отметили в пресс-службе.

Напомним, вчера судья Деснянского районного суда Алексей Панасюк приговорил к пяти годам лишения свободы без отбывания наказания участкового Сергея Приходько, который в мае 2010 года привез студента Игоря Индило в отделение милиции, где тот умер.

Ранее Панасюк, который повторно рассматривал дело о смерти студента Игоря Индило в столичном РОВД, амнистировал одного из двух обвиняемых милиционеров.

Напомним, по результатам изучения видеоматериалов, на которых показаны события в Шевченковском отделении милиции в ночь, когда умер студент киевского вуза Игорь Индило, эксперты заявили, что в них нет подтверждения незаконных действий сотрудников Шевченковского РОВД.

Как сообщалось, бюро расследований Свідомо опубликовало на своем официальном сайте запись видеокамер наблюдения, на котором показаны события в Шевченковском отделении милиции в ночь, когда умер студент киевского вуза Игорь Индило.

Позже министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что не имеет права дважды наказывать своих подчиненных за инцидент со студентом Игорем Индило в Шевченковском райуправлении милиции Киева.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях