Главная
 

В центре Киева перекрывали дорогу, протестуя против скандальной стройки на улице Пирогова

Корреспондент.net, 13 января 2012, 19:39
0
39
В центре Киева перекрывали дорогу, протестуя против скандальной стройки на улице Пирогова
Фото: obozrevatel.com
Представители застройщика около забора скандальной стройки

Сегодня, 13 января, в центре Киева активисты, выступающие против строительства на улице Пирогова, 2-Б, на 10 минут перекрыли движение на улице Богдана Хмельницкого, чтобы привлечь внимание общественности, руководства города и государства к существующей проблеме.


Около 13.30 представители городской общественности вышли на ближайший пешеходный переход на улице Хмельницкого и, держа плакаты с требованием прекратить разрушение трех памятников архитектуры вблизи конфликтного строительства на улице Пирогова и разрушение расположенных здесь жилых домов, ходили непрерывно по переходу, не давая возможности автотранспорту проехать. 

При этом защитники скандировали Выйди на улицу – верни себе город.

Присутствующие милиционеры некоторое время пытались уговорить активистов остановить акцию на автодороге, но через 10 минут им на помощь пришли сотрудники спецподразделения Беркут, которые, создав цепь, оттеснили протестующих на разные стороны улицы из пешеходного перехода.

Кроме того, между активистами и представителями фирмы- застройщика произошли столкновения, в результате которых несколько человек с обеих сторон получили незначительные физические повреждения.

Как отметила активистка, жительница дома на ул. Пирогова, 2, Лидия Чуватина, конфликт с застройщиком длится уже 5 лет. 

Согласно последнему судебному решению, застройщику запрещено совершать любые действия с земельным участком во дворе дома, что означает, по ее словам, и запрещение вести строительство на указанной земле. 

Вместе с тем строительство не прекращается и на сегодняшний день уже возведены два этажа будущих многоэтажек. 
 
Чуватина обратила внимание, что в протестах прокуратуры речь идет о незаконном выделении земельного участка и нарушении всех технических, гидрологических норм, что приведет к разрушению старой, ныне существующей застройки.

Она напомнила, что за время, которое граждане ведут борьбу за свой двор, здесь разрушена детская площадка, фонтан, уничтожены зеленые насаждения, разрушены подземные сооружения, которые принадлежали жилым домам (погреба жителей).

"Постановление о запрещении совершать любые действия с земельным участком вынес административный суд 22 ноября. Застройщик его не выполнил... А еще через месяц устроил здесь скандальные выяснения отношений с жителями, установили новый забор и собираются строить дальше", - сказала Чуватина.

Она отметила, что в марте 2011 года по поручению премьер-министра Николая Азарова была создана специальная комиссия, которая рассматривала вопрос этого строительства. 

"И комиссия установила, что строительство не может осуществляться и что необходимо восстановить территорию. Решение до сих пор не выполняется”, - также добавила активистка.

Со своей стороны адвокат фирмы-застройщика Торговый дом Международного союза украинских предпринимателей Андрей Гонтар заявил, что не знает о судебном постановлении, на которое ссылаются жители домов на ул. Пирогова.

"Относительно постановления, то к нам никто не пришел и не сказал, что делать и как выполнять. Поэтому какие могут быть требования сейчас и говорить о том, что кто-то что-то нарушает. Исполнительная служба только на днях возбудила это исполнительное производство и еще до нас не дошел документ о том, что оно принято к выполнению", - отметил юрист застройщика.

По его словам, что запрещение совершать любые действия с земельным участком не предусматривает запрета строительства на нем.

Гонтар подчеркнул, что застройщик на сегодняшний день имеет все разрешения на ведение строительства.

Также адвокат сказал, что если будет возбуждено законное производство постановления админсуда и будет, соответственно, подан такой документ застройщику, и будет исполнитель с требованием прекратить строительные работы, "то, соответственно, мы, как законопослушные граждане, откажемся от застройки".

***
6 октября 2011 года Киевсовет отказался удовлетворить протест заместителя прокурора Киева с требованием остановить скандальное строительство на ул. Пирогова, 2.

Протест касался решения Киевсовета от 8 февраля 2007 года О возобновлении договора аренды земельного участка и продаже этого земельного участка ООО Торговый дом Международного союза украинских предприятий для строительства жилого дома со встроенными офисными помещениями, помещениями социальной сферы и подземным паркингом на улицах Пирогова и Богдана Хмельницкого, 3/37 (лит. Б) в Шевченковском районе.

В нем речь шла о земельном участке площадью 0,11 га по указанному выше адресу (было разрешено продать его за 2 млн. 910 тыс. грн.). В прокуратуре установили, что решение противоречит требованиям действующего земельного и градостроительного законодательства.

20 декабря 2011 года в гражданской инициативе Сохрани старый Киев заявили, что противостояние на ул. Пирогова, 2 в тот день переросло в избиение жителей прилегающих домов представителями застройщика. 

В тот же день ООО Торговый дом Международного союза украинских предпринимателей сообщило, что компания по управлению строительными проектами Герц выполнила решение Хозяйственного суда Киева относительно демонтажа аварийного сооружения по ул. Пирогова и ул. Богдана Хмельницкого, 2/37-б в Шевченковском районе. 

Также в пресс-релизе компании отмечалось, что в процессе своей деятельности компания Герц неоднократно сталкивалась с рядом трудностей, которые препятствовали выполнению строительных работ на объекте, в числе которых - ожесточенное сопротивление со стороны ряда жителей и подконтрольных им общественных организаций.
По материалам: УНИАНКорреспондент.net
ТЕГИ: КиевБеркутзастройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях