Главная
 

Киев, которого нет. Корреспондент выяснил, как могла бы выглядеть столица Украины без бюрократии

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 11:13
0
127
Киев, которого нет. Корреспондент выяснил, как могла бы выглядеть столица Украины без бюрократии
Фото: Корреспондент
Корреспондент выяснил, как мог бы выглядеть Киев без бюрократии

За последние 20 лет Киев потерял множество возможностей существенно преобразиться. Журнал Корреспондент представил самые амбициозные строительные проекты, которые умерли к коридорах столичной власти.

Как пишет издание, эпоха независимости Украины знает уже массу примеров, когда попытки удивить киевлян, страну и даже весь мир помпезными проектами так и оставались на стадии красочной компьютерной графики, растиражированной прессой. 

Так, столичные власти анонсировали сооружение Диснейленда в Гидропарке, Киев-Сити на Рыбальском полуострове, пешеходную набережную от Подола до моста Патона, модернизацию Крещатика и многое другое.

Не смогли договориться с киевскими чиновниками в начале 2000-х ни греческая компания Mikhaniki, ни шведский мебельный гигант IKEA. Первый в итоге построил один из крупнейших торговых центров на Греческой площади в Одессе. Второй объявил о строительстве своего первого супермаркета в Украине там же, в Одесской области.

Корреспондент решил сделать небольшой экскурс в Киев, каким он мог бы стать, если бы многочисленные инициативы, озвученные властью в не столь отдаленном прошлом, были реализованы.

Архитектор Владимир Шевченко дважды выигрывал конкурсы по реконструкции главной улицы столицы. Его первый проект преображения хаотично застроенных дворов изнанки Крещатика между ЦУМом и бульваром Шевченко был утвержден еще в середине 1990-х. Предполагалось участие в реконструкции британских инвестиций в размере $300-350 млн.

За три-четыре года на месте ветхого квартала должен был вырасти современный торгово-развлекательный и офисный комплекс площадью 120 тысяч кв. м с пешеходным пассажем и тремя уровнями террас. Причем узнаваемые фасады зданий вдоль Крещатика сохранялись, а старый гастроном напротив ЦУМа должна была сменить пятизвездочная гостиница.

Как пишет Корреспондент, проект замер в шаге от старта из-за экономического кризиса 1998 года. И пока реконструкция ожидала лучших времен, закулисная приватизация раздробила квартал на десятки офисов, магазинов и кафе, среди владельцев которых, по словам архитектора, оказались и "известные люди с депутатскими значками".

С аналогичной проблемой столкнулись инвесторы торгового центра Лыбедь Плаза площадью около 100 тысяч кв. м на площади у станции метро Лыбедская. К началу 2000-х он должен был стать крупнейшим в столице объектом такого типа. Венгерская компания Трансэлектро была готова инвестировать в проект до $100 млн и даже успела заложить первый камень, но арендаторы участка не пожелали освобождать его под застройку, и после десяти лет бесплодных попыток добиться своего в чиновничьих кабинетах венгры отступились.

Непреодолимые препятствия выросли и на пути модернизации еще одного градообразующего объекта - Бессарабской площади. Архитектор Янош Виг, стоявший у истоков масштабного проекта, ожидающего своей реализации с конца 1980-х, рассказывает, что $150-200 млн в него готова была вложить австрийская компания Maculan, корейский автогигант Daewoo, израильская Zeevi Group и другие.

Подробнее о том, почему ряд привлекательных инвестиционных проектов остались на бумаге, читайте в №4 издания Корреспондент от 3 февраля 2012 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях