Главная
 

Корреспондент: Воздушные замки. Как бы выглядел Киев без бюрократии и коррупции

8 февраля 2012, 09:08
0
60
Корреспондент: Воздушные замки. Как бы выглядел Киев без бюрократии и коррупции
Фото: Проект Г.Куровского, предоставлено Архитектурным бюро С.Бабушкин
Киев-Сити на Рыбальском полуострове

За последние 20 лет украинская столица потеряла множество возможностей существенно преобразиться. Корреспондент представляет самые амбициозные строительные проекты, которые умерли к коридорах столичной власти, - пишет Инна Прядко в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года

Новые выставочные центры, вписанные в конструкции мостов, водная транспортная сеть, соединяющая днепровские острова Киева, а вместо замусоренных чащоб Гидропарка и Труханова острова - сафари-парки. Такие почти фантастические преобразования городские власти обещают в ближайшие годы крупнейшей зоне отдыха столицы.

Недавно Главное управление градостроительства и архитектуры КГГА представило проекты, победившие в международном конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития 37 киевских островов.

"Это был конкурс идей - какими острова могут стать, если их привести в порядок", - уточняет председатель КГГА Александр Попов, подчеркивая, что концепция преображения зеленой зоны на Днепре заложена в стратегию развития Киева до 2025 года. Мол, ей еще предстоит экспертиза международных специалистов и обсуждение горожанами.

Эпоха независимости Украины знает уже массу примеров, когда попытки удивить киевлян, страну и даже весь мир помпезными проектами так и оставались на стадии красочной компьютерной графики,растиражированной прессой.

Впрочем, обещанного можно ждать годами и даже десятилетиями. Поэтому эпоха независимости Украины знает уже массу примеров, когда попытки удивить киевлян, страну и даже весь мир помпезными проектами так и оставались на стадии красочной компьютерной графики, растиражированной прессой. Так, столичные власти анонсировали сооружение Диснейленда в Гидропарке, Киев-Сити на Рыбальском полуострове, пешеходную набережную от Подола до моста Патона, модернизацию Крещатика и многое другое.

Не смогли договориться с киевскими чиновниками в начале 2000-х ни греческая компания Mikhaniki, ни шведский мебельный гигант IKEA. Первый в итоге построил один из крупнейших торговых центров на Греческой площади в Одессе. Второй объявил о строительстве своего первого супермаркета в Украине там же, в Одесской области.

Большинство проектов не были реализованы, поскольку столица так и не дождалась инвестиций для них

Эксперты полагают, что большинство проектов не были реализованы, поскольку столица так и не дождалась инвестиций для них. "А чтобы пришли инвестиции в Киев, нужны определенные условия, - объясняет Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра Институт города. - Чтобы не было взяточничества и [чиновники] не вставляли палки в колеса на каждом шагу".

Корреспондент предлагает сделать небольшой экскурс в Киев, каким он мог бы стать, если бы многочисленные инициативы, озвученные властью в не столь отдаленном прошлом, были реализованы.

Город-призрак

Архитектор Владимир Шевченко дважды выигрывал конкурсы по реконструкции главной улицы столицы. Его первый проект преображения хаотично застроенных дворов изнанки Крещатика между ЦУМом и бульваром Шевченко был утвержден еще в середине 1990-х. Предполагалось участие в реконструкции британских инвестиций в размере $ 300-350 млн.

За три-четыре года на месте ветхого квартала должен был вырасти современный торгово-развлекательный и офисный комплекс площадью 120 тыс. кв. м с пешеходным пассажем и тремя уровнями террас. Причем узнаваемые фасады зданий вдоль Крещатика сохранялись, а старый гастроном напротив ЦУМа должна была сменить пятизвездочная гостиница.

Пока реконструкция ожидала лучших времен, закулисная приватизация раздробила квартал на десятки офисов,магазинов и кафе

Проект замер в шаге от старта из-за экономического кризиса 1998 года. И пока реконструкция ожидала лучших времен, закулисная приватизация раздробила квартал на десятки офисов, магазинов и кафе, среди владельцев которых, по словам архитектора, оказались и "известные люди с депутатскими значками".

Поступиться своими бизнес-интересами ради комплексной реконструкции квартала они не смогли. "Все хотели получить новые помещения, новые паркинги, хорошие заезды, однако хором твердили: "Начинайте не с меня, а с моего соседа", - вспоминает Шевченко.

С аналогичной проблемой столкнулись инвесторы торгового центра Лыбедь Плаза площадью около 100 тыс. кв. м на площади у станции метро Лыбедская. К началу 2000-х он должен был стать крупнейшим в столице объектом такого типа. Венгерская компания Трансэлектро была готова инвестировать в проект до $ 100 млн и даже успела заложить первый камень, но арендаторы участка не пожелали освобождать его под застройку, и после десяти лет бесплодных попыток добиться своего в чиновничьих кабинетах венгры отступились.

Непреодолимые препятствия выросли и на пути модернизации еще одного градообразующего объекта - Бессарабской площади. Архитектор Янош Виг, стоявший у истоков масштабного проекта, ожидающего своей реализации с конца 1980-х, рассказывает, что $ 150-200 млн в него готова была вложить австрийская компания Maculan, корейский автогигант Daewoo, израильская Zeevi Group и другие.

Венгерская компания Трансэлектро была готова инвестировать в проект до $ 100 млн и даже успела заложить первый камень, но арендаторы участка не пожелали освобождать его под застройку, и после десяти лет бесплодных попыток добиться своего в чиновничьих кабинетах венгры отступились.

Например, австрийцы видели на месте нынешнего клуба Арена дорогую гостиницу на 300 мест, офисы класса А и В общей площадью 35 тыс. кв. м и трехуровневый подземный паркинг, а корейцы - 18-этажный гостинично-офисный центр площадью 60 тыс. кв. м.

Однако городские власти возложили на инвестора непосильные для него обязательства - трудоемкое и затратное подведение к объекту необходимых коммуникаций, рассказывает Сергей Целовальник, начальник Главного управления архитектуры КГГА. Но и мэрия, взявшаяся осуществлять проект своими силами, так и не довела дело до конца.

Еще одна нашумевшая инициатива середины 2000-х, чей призрак перекочевал из прошлого в настоящее лишь в виде перспективной идеи, - Киев-Сити, деловой и административный центр столицы на Рыбальском полуострове.

Австрийцы видели на месте нынешнего клуба Арена дорогую гостиницу на 300 мест,офисы класса А и В общей площадью 35 тыс. кв. м и трехуровневый подземный паркинг, а корейцы - 18-этажный гостинично-офисный центр площадью 60 тыс. кв.м.

В киевский Манхэттен планировалось перенести столичную мэрию, соорудить там десятки офисных и административных небоскребов. Строительство оценивалось в $ 5-10 млрд и должно было занять восемь-десять лет. Однако ни один из потенциальных инвесторов к нему так и не приступил.

Полуостров еще не готов принять такой мощный административный центр из-за слабых транспортных коммуникаций, объясняет Целовальник задержку с Киев-Сити, растянувшуюся на годы. "Это 1 млн кв. м и 200-250 тыс. человек единовременного пребывания, [которые должны] приехать и уехать с работы, - дает главный архитектор свои выкладки. - Вот когда такая возможность будет обеспечена, там пойдет, само собой, активное строительство".

Спуститься на землю

На вопрос о том, насколько бюрократические рогатки влияли на градостроительный процесс в Киеве в последние 20 лет, Целовальник реагирует с лаконичной прямотой: "Не отвечаю, пользуясь очевидностью факта".

Архитектору Георгию Духовичному кордоны из циркуляров и устоявшихся коррупционных схем на пути утверждения проектов известны не понаслышке. "Требования к подготовительной документации доведены до такого абсурда, что их не в состоянии выполнить никто, - рассказывает он. - Принимают только у тех, кто платит соответствующие деньги, а всем остальным на основании абсолютно объективно существующих документов говорят, что они не удовлетворяют требованиям".

Требования к подготовительной документации доведены до такого абсурда, что их не в состоянии выполнить никто

Проект Духовичного по реконструкции Выдубицкого озера у моста Патона или, как именует свое детище сам автор, "киевская Венеция" никак не реализуется из-за многолетних разногласий между архитекторами, инвестором и властями.

"Там было [спроектировано] все - система каналов, бухта с мариной [заливом для яхт] и системой декоративных маяков, благоустроенная пешеходная набережная, рассказывает Духовичный, - А на крышах трех-четырехэтажной застройки с вставочными комплексами, офисами и пятизвездочной гостиницей мы предполагали создать открытую парково-рекреационную зону".

Многие идеи остались на бумаге, подчеркивают эксперты, только потому, что у киевской администрации до сих пор нет долгосрочной стратегии развития города, которая действовала бы независимо от смены власти.

Только при мэре Леониде Черновецком в Генплан столицы были внесены более 1 тыс. изменений, напоминает Сергиенко. "Каждая новая команда начинает менять администрацию [принципы руководства], и если бизнесмен договорился со старой властью, ему приходится договариваться [заново] с новой. А все мы понимаем, как это делается", - резюмирует Духовичный.

Многие идеи остались на бумаге, подчеркивают эксперты, только потому, что у киевской администрации до сих пор нет долгосрочной стратегии развития города

Отсутствие прозрачных и понятных правил игры в сфере строительного бизнеса и городского градостроения - главное, что препятствует преображению облика столицы, считает Виктор Глеба, член президентского совета национального Союза архитекторов Украины и бывший зам главного архитектора Киева.

"Так называемые инвестиции с Кипра не решают проблему инвестклимата, так как нерезидентам с реальными деньгами не пройти через шеренгу девелоперов местного разлива", - рассуждает Глеба.

Так, например, в начале 2000-х греческая компания Mikhaniki и шведский мебельный гигант IKEA не сумели продраться сквозь бюрократические дебри и добиться разрешений на строительство крупных торгово-офисных центров в Киеве.

Поэтому нынешний киевский градоначальник Попов называет улучшение инвестиционного климата в столице приоритетом властей. "В марте в Киеве пройдет Первый киевский инвестиционный форум, на котором город представит проекты элите международного бизнеса", - обещает он.

Киеву желательно впредь не замахиваться на помпезные идеи типа небоскребов Дубая или Сингапура.

При этом, предупреждает Целовальник, чтобы не накапливать очередные прожекты, Киеву желательно впредь не замахиваться на помпезные идеи типа небоскребов Дубая или Сингапура. К тому же, по его словам, в нынешних экономических условиях западные инвесторы не берутся за долгосрочные и объемные инициативы.

"Они уже столкнулись с тем, что такие проекты хороши лишь для тех стран, где есть нефтедоллары в огромном количестве, - объясняет главный архитектор Киева. - Нам же стоит искать не те проекты, которые будут пугать своей величиной, а те, что смогут стать реальным инструментом привлечения инвестиций".

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевинвестициижурнал КорреспондентархитектурабюрократиястроительствоПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях