Главная
 

Экс-глава Киевской ГЭС: Плотину может повредить только столкновение с космическим телом

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 10:26
0
42
Экс-глава Киевской ГЭС: Плотину может повредить только столкновение с космическим телом
Фото: Фото МЧС
Ледоколы планируют пустить в марте

В марте в акваторию Киевского моря пустят ледоколы с целью не допустить прорыва дамбы в Вышгороде.

Как пишет газета Сегодня, специалисты обеспокоены, что при таянии наледи, которая в некоторых местах достигает 50-сантиметрой толщины, на дамбе могут возникнуть трещины.

В МЧС уверяют, что не допустят ЧП, а о реальной угрозе говорить еще рано.

Как сообщили в МЧС, корабли для крушения льда уже готовы, но, пока стабильно минусовая температура, выпускать в акваторию их не будут.

"Ледоколы "Лиза Чайкина" и "Калинский" сейчас находятся в речном порту. Я передал в МЧС их координаты", - сказал газете начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

"На сегодня нужды в том, чтобы ледоколы вышли в море, нет. Реально, думаю, они могут выйти после 20 марта, когда начнется потепление и движение льда. Чтобы весь этот лед, а это 70 км от Припяти до Вышгорода, не двинулся на дамбу, его тогда, конечно, будут подрезать и пропускать через водосбросные отверстия плотины. Но это все зависит от погоды", - рассказал газете директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

Как отметили в МЧС, для раскола ледяных глыб у самой дамбы, готовят также и взрывчатку. На безопасном расстоянии от плотины делают дыры, закладывают взрывчатку и при помощи радиоуправления взрывают.

В Укргидрометцентре прогнозируют, что стабильное потепление начнется во второй декаде марта.

Экс-директор Киевской ГЭС, Николай Бидный уверяет, что дамбе могут грозить две вещи: метеорит и война.

"Для дамбы опасны только природные и военные катаклизмы. А все паводки и лед проектанты предусмотрели. Плотину может повредить столкновение с космическим телом, например, метеоритом. Но даже если дамба повреждается, ее можно залатать. Для этого разработан вариант прогноза космической угрозы: астрономы сообщают, что движется небесное тело, а водохранилище может сработать заранее, постепенно сбросив воду. Если повреждается плотина, уровень воды уже понижен и вода резко не хлынет на Киев. Тогда затоплений не будет. Поэтому даже на случай космической атаки можно предотвратить затопление Киева. Также дамба может пострадать в случае военных действий", - рассказал Бидный.

Как сообщалось, Министерство чрезвычайных ситуаций исключает прорыв дамбы Киевской гидроэлектростанции из-за паводков, заявил директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях