Главная
 

До 2014 года в Киевской области планируют построить три мусоросжигательных завода

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 17:14
0
187
До 2014 года в Киевской области планируют построить три мусоросжигательных завода
Фото: АР

Киевская мэрия заявила, что до 2014 года на территории Киевской области планируют построить три мусороперерабатывающх завода, которые будут задействованы в утилизации бытовых отходов в столице.

"Планируем, что эти заводы должны быть построены в течение двух-трех лет. Думаю, что в 2014 году все три завода уже должны начать работать. Возможно, что какие-то заводы будут введены в эксплуатацию раньше, потому что они являются стандартными, модульного типа", - заявил первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

По его словам, эти заводы будут построены в рамках национального проекта по мусоропереработке Чистый город, который осуществляет Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В рамках этого проекта немецкие специалисты проводят аудит Киева в плане морфологии ТБО, логистики его перевозки, по результатам которого они внесут предложения, какие заводы, с применением какой технологии нужно строить и где.

"Мы считаем, что должно быть три таких предприятия, и они должны быть за пределами города. Сегодня у нас в этом вопросе есть полное взаимопонимание с Киевской областью, потому что для них тоже необходимо строительство таких заводов - они смогут заполнить их мощности отходами рядом расположенных городов, поэтому есть смысл объединить свои усилия", - отметилМазурчак.

По его словам, один из таких заводов планируется построить на полигоне №5 (с.Подгорцы, Обуховский район), что даст возможность уменьшить нагрузку на этот полигон, а также перерабатывать уже накопившиеся там отходы. Также есть предложения о строительстве таких заводов в направлении Гостомеля и Житомира.

"Таким образом, имея такую логистику, мы могли бы разделить вывоз ТБО: с южной части Киева – на пятый полигон, с левого берега - на завод Энергия, северной (Деснянский и Оболонский районы) - в сторону Гостомеля, и из Шевченковского, Подольского, Святошинского районов - в сторону Житомира. Земельные участки на территории Киевской области в принципе уже выделены, и сейчас мы ждем заключения немецких специалистов", - пояснил Мазурчак.

Он также сообщил, что результаты аудита, который проводят немецкие специалисты, ожидаются в конце марта. На их основании будет выбрана технология переработки ТБО, исходя из их морфологии. В мире применяется несколько технологий, в частности, прямое сжигание, переработка мусора в биоэтанол или биогаз, а также переработка методом пиролиза.

"Мы постараемся выбрать тот вариант, который будет наименее вреден для окружающей среды, и я думаю, что уже в первом полугодии мы увидим конкретные предложения о том, каким образом, кто и за какие деньги будет строить", - сообщил первый замглавы КГГА.

По го словам, строить заводы планируется за счет привлеченных инвестиций.

"Есть очень много заявок от инвесторов, которые готовы построить предприятия такого направления. Единственный вопрос - государство должно решить, каким образом поддерживать таких инвесторов. Один из возможных вариантов, который используется во всем мире - это "зеленый" тариф на выработанную ими электроэнергию", - отметил он.

Как сообщалось, в ноябре по результатам встреч в Японии были достигнуты договоренности о поддержке указанной правительственной организации и привлечении денег Киотского протокола для реконструкции мощностей киевского завода Энергия с использованием новейших японских технологий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киевстроительствомусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях