Главная
 

Ъ: Обстрелянный под Киевом крупный банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 08:46
0
30
Ъ: Обстрелянный под Киевом крупный банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка
Фото: Фото Валерия Дудуша, iSport.ua
Дядечко является владельцем БК Донецк

В понедельник вечером была расстреляна машина заместителя председателя правления банка Союз Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в Родовид Банке, сообщили источники Коммерсантъ-Украина.

Как сообщали в МВД, автомобиль Mercedes-Benz, в котором 19 марта выехал за Киев заместитель предправления одного из столичных банков, был расстрелян двумя автоматчиками около 21:00.

"На данный момент установлено, что, по крайней мере, два человека обстреляли банкира из автоматического оружия, гильзы изъяты на месте преступления и уже отправлены на экспертизу. Известно, что нападавшие ожидали банкира, открыли по нему огонь, а после уехали на машине, ожидавшей их за углом", - заявил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович. 

При этом в МВД отказываются называть имена пострадавшего, его охранника и водителя, раненных в перестрелке. Источник Ъ сообщил, что стреляли в заместителя председателя правления банка Союз, владельца баскетбольного клуба Донецк Сергея Дядечко. В банке Союз подтвердили эту информацию, но не более. "Идет следствие, и мы не можем его комментировать", - заявил Ъ председатель правления Союза Виталий Валовой. 

Ъ отмечает, что причиной покушения на Дядечко могла стать его возможная осведомленность о выводе денег из Родовид Банка, который государство рекапитализировало еще в 2009 году. "Он был вице-президентом Родовид Банка и проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств", - рассказали Ъ источники в банке и правоохранительных органах. 

"Говорят, что он якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 млн грн. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области. Но вызывает вопросы то, что его подчиненный - Геннадий Пискyн - осенью прошлого года во время работы следственной группы вдруг якобы "выбросился" из окна, а теперь стреляют в Сергея", - рассказал один из источников издания.

По делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина, хотя ранее представителями СБУ делались заявления об открытии уголовного дела и в отношении неназванного лица, чей офис в переулке Рыльского, 4 ремонтировался за счет Родовид Банка.

Источник Ъ в банковской среде заявил, что Дядечко выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего он не сидел в машине, а лежал: "Милиция говорит не совсем правду, машина превращена в решето и не подлежит ремонту, так как стреляли разрывными пулями". При этом, по данным источника, вчера утром Дядечко покинул больницу, забрал семью и выехал из Украины: "Он сейчас занимается вопросом предоставления ему политического убежища в одной из европейских стран".

Юристы отмечают, что в расследовании хищения бюджетных средств в Родовид Банке слишком часто стали происходить "несчастные случаи". "То поскользнулся и получил множественные травмы головы начальник юрдепартамента Александр Ивахненко, то погиб Геннадий Пискун, а теперь стреляют в еще одного свидетеля, - сказал партнер ЮФ Актио Виталий Сердюк. 

"Пискун мог дать показания на организатора данного преступления и погиб. Вторым звеном был Дядечко, который, как выходец из донецких кругов, мог быть свидетелем, а мог стать обвиняемым. Следствие должно было обеспечить безопасность данных лиц, но не сделало этого, что и приводит к таким результатам", - добавил он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиКиевРодовид Банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях