Главная
 

В Киеве задержали российского криминального авторитета

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 16:52
0
41
В Киеве задержали российского криминального авторитета
Фото: Фото NEWSru.com/Управление МВД России по городу Набережные Челны

В Киеве милиционеры задержали криминального авторитета из России, который долгое время числился в международном розыске.

Задержанный Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик руководил в Татарстане опасной бандой убийц, жертвами которой становились бизнесмены.

Рузаль Асадуллин является одним из лидеров преступной группировки 29-й комплекс, организованной в Набережных Челнах, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД Татарстана.

Как говорится в сообщении, подробности операции по задержанию Рузалика в Киеве пока не разглашаются в интересах следствия.

А вопрос о его экстрадиции будет решаться после выяснения всех обстоятельств дела.

"Не исключено, что у украинских коллег тоже есть претензии к задержанному", - отметили в МВД Татарстана.

По информации украинских СМИ, российские бандиты пытались взять под контроль Одесский и Ильичевский порты. Они также контролировали некоторые казино и рестораны.

Рузаль Асадуллин был последним лидером 29-го комплекса, который оставался на свободе после распада банды. Поэтому он контролировал многомиллионный так называемый "общак" группировки.

Банда "29-й комплекс" действовала с 1990-х годов прошлого века. В разные годы в ее рядах насчитывалось до 500 человек.

Заработанный первоначальный капитал преступников был вложен в подконтрольные экономические объекты в Татарстане, Удмуртии, Московской, Самарской и Оренбургской областях, а также в Украине, на Кипре и Мальте.

На счету группировки числится 21 убийство.

В ходе расследования у бандитов было изъято более 50 единиц оружия - гранатометы, автоматы, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, а также большое количество патронов и тротила.

В свое время татарстанскими оперативниками были задержаны более 30 членов банды, но некоторые участники группировки скрылись и были объявлены в международный розыск.

Суд в Казани над 32 подсудимыми шел два года, в деле было более 220 томов. На процессе фигурировали 60 потерпевших и около 400 свидетелей. Все заседания, учитывая общественную опасность подсудимых, проходили в закрытом режиме, под усиленной охраной.

После обвинительного вердикта присяжных 17 июля 2006 года Верховный суд Татарстана приговорил одного из лидеров банды - Александра Еременко - к пожизненному сроку. Остальные получили от 5 лет условно до 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В 2007 году в Подмосковье были задержаны двое членов банды - Алексей Власов и Рустам Салимов. Еще одного подозреваемого - Виталия Слободина - задержали в 2011 году в Киеве.

В настоящий момент продолжается розыск остальных членов банды.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Киевкриминалзадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях