Главная
 

Против киевлянина, достроившего в своей квартире два этажа, возбудили уголовное дело

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 11:18
0
4
Против киевлянина, достроившего в своей квартире два этажа, возбудили уголовное дело
Фото: Reuters
Прокуратура: Государству нанесен убыток на полтора миллиона гривен

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело против владельца квартиры на седьмом-восьмом этажах в доме №13 на улице Терещенковской возле красного корпуса университета им. Тараса Шевченко), достроившего два этажа и мансарду в шестиэтажном доме семьи Ханенко, который является достопримечательностью.

"Высота этого дома имела определяющую роль во время проектирования памятника Тарасу Шевченко. После увеличения дома за спиной Тараса, изменились пропорции монумента. Визуально - Шевченко стал меньшим где-то на полметра", - сказал изданию Gazeta.ua скульптор Алексей Горобчук.

"Сейчас кажется, что писатель низенький, потому что дом за ним достроили на два этажа. На самом деле, это один из самых больших памятников в центре Киева. Его высота 6,45 метра. Еще 7,5 метра - пьедестал из красного гранита", - сказала экскурсовод Светлана Алексеевна.

"Через пять лет фундамент дома может просесть. По стенам пойдут трещины. Это сейчас в фундамент закладывают возможность достроить один-два этажа. А 100 лет тому назад никто и не думал, что кому-то захочется добавить два этажа", - отметил Горобчук.

Дом на улице Терещенковской возвели в 1913-м году. В нем было 6,5 этажей. Лестницу заказали из мрамора и гранита. На фасаде - вставки из натурального и искусственного камня. В подвальном этаже было девять квартир, в первом - шесть и два гаража, во втором - шестом этажах было по шесть квартир.

Сейчас подвальные помещения и первый этаж арендуют нотариальная контора, Совет ветеранов, агентство недвижимости, арт-галерея и реставрационное бюро столицы.

"Дом после достройки потерял подлинность. Государству нанесен убыток на полтора миллиона гривен. Прокуратура должна выяснить, как владельцу удалось продать незаконное сооружение. Мы будем требовать вернуть достопримечательности архитектуры первозданный вид", - сказала Лилия Илленко, руководитель отдела защиты финансово-экономических вопросов прокуратуры Киева.

На сайте столичного агентства недвижимости двухуровневую квартиру на 554 кв. м на седьмом-восьмом этажах дома №13 по улице Терещенковской продают за $7,5 тысяч кв. м. В квартире восемь комнат, две кухни и два санузла, мансарда.

"Эта квартира уже несколько месяцев как продана, за $2 миллиона", - рассказала газете менеджер по недвижимости Екатерина.

По материалам: Gazeta.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях