Главная
 

Мэрия предложила застройщику Андреевского спуска восстановить фасадное здание

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 12:46
0
9
Мэрия предложила застройщику Андреевского спуска восстановить фасадное здание
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Попов: То, что за фасадной частью - это вопрос владельца

Власти Киева предложили владельцу земли на Андреевском спуске, где в выходные снесли три здания, восстановить одно из них, а именно фасадное здание улицы.

Об этом сообщил председатель КГГА Александр Попов после завершения экстренного заседания Градостроительного совета столицы, на котором рассматривалась ситуация на Андреевском спуске.

"Город должен предложить такой вариант застройщику, чтобы Андреевский спуск имел то лицо, которое имел сто лет тому назад, когда строились эти объекты. То, что за фасадной частью - это вопрос владельца и с этим можно компромиссно договариваться, но фасадная часть спуска должна отвечать той архитектуре, которая сегодня у большинства объектов, которые там находятся", - подчеркнул председатель КГГА.

Как отмечалось во время заседания совета, по мнению архитекторов и других специалистов, нынешнее градостроительное законодательство совсем лишило городскую власть возможности контролировать застройку в городе, и она лишь как "пожарный" может "тушить" новые конфликты.

Отмечалось, что необходимо срочно исправить такую ситуацию, поскольку вопрос оборачивается для столицы очень серьезными последствиями.

По словам Попова, городская власть вчера в срочном порядке обратилась в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля в Киеве по поводу сноса трех домов на Андреевском спуске, и там отреагировали, приостановив подготовительные работы по строительству. И вчера же, по словам председателя КГГА, власть начала переговоры с компанией-застройщиком. Как вариант застройщику будут предлагать даже отказаться от этого земельного участка.

"Мы будем формировать свои предложения. Сейчас идет переговорный процесс относительно того, какие перспективы застройки этой территории могут быть возможны в будущем и какие требования города будут по поводу того, чтобы сохранить историческую часть Андреевского спуска. И на первом этапе таких переговоров у нас есть определенное понимание. Я лично считаю, что мы должны требовать от владельцев тех земельных участков, которые сегодня находятся в частной собственности по Андреевскому спуску, владельцев аварийных домов, которые находятся на Андреевском спуске, привести их в нормальный архитектурно-эксплуатационный вид или построить их в том виде, в каком они были в то время, когда были впервые построены", - сказал Попов.

По его словам, власть планирует провести консультации на уровне Кабинета министров по поводу последних событий на Андреевском спуске. Также он рассчитывает, что поддержку окажет территориальная община.

"Мы найдем аргументы для того, чтобы у нас не было решений владельцев, которые бы шли в разрез интересам Киева. Я все сделаю, чтобы так было", - заверил Попов.

Напомним, в минувшие выходные в Киеве на Андреевском спуске снесли три здания, расположенные возле Музея Булгакова. Произошедшее вызвало общественный резонанс, после чего инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила работы по строительству на Андреевском спуске.

При этом компания-застройщик ЭСТА Холдинг, которая связана холдингом СКМ Рината Ахметова, заявила, что снесенные здания бывшей швейной фабрики Юность по улице Фроловской в Киеве, в том числе фасадное здание со стороны Андреевского спуска, были построены в 1978 году и не представляют исторической ценности.

В компании заверили, что все работы ведутся согласно полученным разрешениям и в настоящее время выполняются демонтажные работы. "На участке, со стороны улицы Боричев ток и улицы Фроловская, действительно размещены здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, их демонтаж в рамках реализации проекта не планируется", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь заместитель председателя Киевской горадминистрации Михаил Кучук также заявил, что снесенные здания не представляют историческую ценность. Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец подтвердил, что снесенные здания принадлежали бывшей фабрике Юность и не имели охранного статуса. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальные стройки в Киеве
ТЕГИ: КиевАндреевский спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях