Главная
 

Строительство торгового центра на Андреевском было согласовано не с мэрией, а с Минкультом - КГГА

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 16:56
0
10
Строительство торгового центра на Андреевском было согласовано не с мэрией, а с Минкультом - КГГА
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Дехтяр: Проектбыл подписан Министерством культуры еще в феврале месяце 2012 года

Проект строительства торгово-офисного центра Андреевский в части охраны культурного наследия был согласован Министерством культуры. Об этом сообщил и.о. начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дехтяр.

"Я могу однозначно сказать, что данный проект как раз был подписан Министерством культуры еще в феврале месяце 2012 года... Для меня было несколько странно, что на данном объекте, не пройдя согласования с местным органом охраны культурного наследия и органом градостроительства, были начаты эти масштабные работы", - заявил Дехтяр.

По его словам, три здания на Андреевском спуске были разрушены в течение двух-трех часов. "К счастью, здания не являются объектами культурного наследия, но сам факт, что разрушение началось, а что там будет построено, пока что не известно. И это, на мой взгляд, самое страшное, потому что я не могу ответить на вопрос, что там будет", - пояснил чиновник.

Он также сообщил, что приказом Минкультуры №45 от 20 января текущего года Андреевский спуск и Замковая гора были внесены с Государственный реестр как памятник градостроительства местного значения. Поэтому для того, чтобы разрушить какие-либо здания на Андреевском спуске, необходимо внести соответствующие изменения в Госреестр.

Дехтяр также напомнил, что, в соответствии с новым законом о градостроительной деятельности, который был принят в 2011 году, сейчас действует декларативная форма подачи заявок на начало строительных работ, то есть для этого необходимо лишь подать соответствующее уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

"Декларация была направлена (о начале подготовительных работ по строительству ТОЦ "Андреевский" – ред.), разрешение государственной архитектурно-строительной инспекцией было дано, но вчера глава КГГА Александр Попов остановил строительство", - сказал Дехтяр.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец подчеркнул, что внесение Андреевского спуска в Госреестр как памятника градостроительства местного значения означает, что охранный статус распространяется на все здания, расположенные на этой территории. Он также напомнил, что проект реставрации Андреевского спуска и реконструкции инженерных сетей на этой улице не утвержден Главным управлением градостроительства и архитектуры КГГА, хотя перекладка сетей уже ведется. По словам депутата, согласование данного проекта произошло "на более высоком уровне".

Как сообщалось, киевские власти намерены инициировать расширение полномочий города по выдаче разрешений и контролю за проведением строительных работ в столице. Сегодня разрешения выдает Инспекция государственного архитектурного контроля.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальные стройки в Киеве
ТЕГИ: Киевстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях