Главная
 

Герман инициирует введение моратория на застройку исторической части Киева

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 19:50
0
11
Герман инициирует введение моратория на застройку исторической части Киева
Фото: president.gov.ua
Герман встретилась с защитниками культурных ценностей Киева

На застройку исторической части Киева необходимо ввести мораторий, пока не будет принят закон об охране культурного наследия, заявила советник Президента Украины, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман, поддержав данную инициативу общественных активистов.

"До тех пор, пока не будет принят закон об охране памятников, ввести мораторий. Мы знаем, как долго в нашей стране принимаются законы, а, тем более, такие важные. За то время, пока примется закон, уже не будет, что охранять. Возможно, мы подумаем, каким образом, какими усилиями и механизмами мы могли бы ставить вопросы, прежде всего, о моратории и, во-вторых, об учреждении общегородских референдумов относительно охраны или предоставления статуса тем или иным территориям города", - сказала Герман в среду в Киеве на встрече с представителями общественных организаций, которые занимаются вопросами защиты культурных ценностей в столице.

Инициативу ввести мораторий на застройку исторической части столицы высказал активист общественной организации Сохрани старый Киев Игорь Луценко. Он отметил, что ранее пытались вести такой мораторий на уровне указа президента.

"Сейчас нужно сделать определенную работу над ошибками и, возможно, вернуться к этой идее", - предложил он.

В свою очередь, юрист Института медиа-права Игорь Розкладай заявил: "Заповедник Древний Киев не имеет такого статуса, как заповедник София Киевская. Он всего-навсего подчинен научно-методическому центру Главного управления охраны культурных памятников Киевской городской государственной администрации. Де-юре мы имеем функции заповедника. Поэтому нужно поднимать вопрос о возобновлении статуса заповедника".

Его поддержал замминистра культуры Юрий Богуцкий.

Он также предложил провести ревизию историко-культурных памятников не только на территории Андреевского спуска или в пределах заповедника Древний Киев, а и на всей территории исторической зоны города – там, где есть объекты, требующие охраны.

В свою очередь, Герман предложила отработать вопрос создания ревизионной комиссии, в которую войдут представители власти и общественности.

Вместе с тем, директор департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины Андрей Винграновский отметил, что ведомство подготовило законопроект об охране культурного наследия, который уже прошел Минюст.

В нем, по словам Винграновского, прописано, каким образом без охраны памятников нельзя застраивать историческую часть города.

Он отметил, что на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, у Минкультуры нет оснований запретить собственникам участков в исторической части города застраивать свои территории.

Герман предложила общественным активистам собираться на подобных встречах ежемесячно.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальные стройки в Киеве
ТЕГИ: КиевАндреевский спускГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях