Главная
 

Мы его теряем. Корреспондент представил десять архитектурных потерь, которые понес Киев

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 14:12
0
55
Мы его теряем. Корреспондент представил десять архитектурных потерь, которые понес Киев
Фото: Корреспондент
Составлен список разрушенных в Киеве шедевров

Журнал Корреспондент представил десять архитектурных потерь, которые понес Киев в течение последних 100 лет. Главными разрушителями украинской столицы в этот период стали тоталитарный режим, война и бездушная бюрократия.

Список архитектурных потерь Киева куда шире, чем та десятка, которую представляет в этом номере Корреспондент. Как пишет издание, в течение последнего столетия столица Украины трещала под нажимом новой власти большевиков, которая за свой, сравнительно короткий срок, разрушила более 120 церквей, храмов, соборов и монастырей. Безжалостно уничтожались усадьбы, имения и даже общественные парки.

Журнал пишет, что колоссальный урон Киеву нанесла Вторая мировая война. Осада украинской столицы в 1941 году была более чем гибельной. За несколько месяцев была разрушена многовековая история города. Ее можно было бы восстановить после войны, но воскрешение старины не входило в повестку дня правящего режима.

Теперь, пишет Корреспондент, Киев переживает варварство иного порядка. Под ковшом экскаваторов гибнут исторические и архитектурные памятники, а также знаковые места легендарного города, о котором знаменитый киевлянин, писатель Михаил Булгаков, писал: "Хорошо вам, чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре".

Таким образом, в список попали: Николаевский цепной мост, разрушенный 18 сентября 1941 красноармейцами, покидающими осажденный немцами Киев, здание Киевской городской думы, которое советские подпольщики взорвали 1 ноября 1941 года, Отель Континенталь, разрушенный в результате тяжелых и продолжительных боев 1941 года.

Кроме того, большевики разрушили Панораму Голгофа, где размещалась огромное полотно с изображением драмы распятия Христа, Купеческий сад, на месте которого появилась арка Дружбы украинского и российского народов. В 1934 был разрушен Георгиевский монастырь, основание которого заложил великий князь Ярослав Мудрый, а также Николаевский военный собор, сооруженный в конце XVII века.

В список разрушенных зданий также попала Монументальная лестница, разобранная летом 1984 года рядом с Театром оперы и балета, Усадьба Казанского на Почтовой площади, уничтоженная в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года, а также Первый киевский водопровод, здание которого разрушили в ночь с 6 на 7 января 2010 года.

Подробнее об архитектурных шедеврах, разрушенных в Киеве в течение последних 100 лет, читайте в №15 издания Корреспондент от 20 апреля 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевисторияархитектураздание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях