Главная
 

В Киеве некоторые магазины перестали продавать алкоголь после 22:00 - СМИ

Корреспондент.net, 25 апреля 2012, 13:33
0
45
В Киеве некоторые магазины перестали продавать алкоголь после 22:00 - СМИ
Фото: Фото газеты Сегодня
Юристы: Пока не было запрета, магазины обязаны продать его покупателю

Некоторые киевские магазины и мини-маркеты перестали продавать спиртное после 22:00. По словам юристов, это нарушает права потребителей.

Как пишет газета Сегодня, один из первых магазинов, который перестал продавать алкоголь ночью -на ул. Бударина, 3-а. На входной двери магазина появилось следующее объявление: "После 22:00 часов спиртные напитки не продаются. Администрация".

Аналогичные сообщения расклеили также и на кассах, пишет издание.

"А вы что не знали? Продажу алкоголя в ночное время в Киеве запретили. Поэтому мы и разместили такое объявление", - сказали кассиры маркета.

"А у нас в мини-маркете на Харьковском тоже не продают алкоголь после 22:00. Продавцы это объясняют так: "Это метод борьбы с алкашами, которые покупают ночью пиво-водку и распивают перед входом в магазин", - пишет на одном из киевских форумов. Глава комиссии Киевсовета по гуманитарной политике Алла Шлапак говорит, что у нее в районе многие магазины делают так же.

"В Соломенском районе на ул. Клименко и Соломенской, где я живу, есть несколько магазинчиков, добровольно отказавшихся от торговли спиртным ночью. Кто-то вывесил объявление о том, что с 22:00 до 08:00 алкоголь не продается, а в одном круглосуточном магазине просто на ночь затягивают сеткой все алкогольные полки", - сказала изданию Шлапак.

При этом глава комиссии говорит, что никаких решений, запрещающих торговлю спиртным после 22:00, еще не было.

"Наша комиссия предлагала проект об ограничении продажи алкогольных напитков в магазинах с 22:00 до 08:00, но пока соответствующие решения не принимались. Проект дорабатывается управлением торговли КГГА, и планируется, что будет вынесен на рассмотрение Киевсовета уже в мае", - сказала газете Шлапак.

По словам юристов, пока не было запрета на продажу алкоголя ночью, магазины обязаны продать его покупателю.

"Если магазин, получивший лицензию на продажу алкоголя круглосуточно, отказывается его продавать из-за собственной прихоти, это можно расценить как нарушение прав потребителей. За такое нарушение магазин даже может понести наказание. Правда, может быть и такое, что лицензия была получена на продажу алкоголя в определенное время суток, например, до 22.00. Тогда магазин должен указать в объявлении, что именно согласно лицензии спиртные напитки продаются до 10-ти вечера", - сказал газете правозащитник Эдуард Багиров.

"У меня под домом магазин с алкоголем, каждый вечер собираются компании, орут, ругаются, ребенок не может заснуть. Так что я поддерживаю такие запреты. Пить можно дома или в кафе", - сказала жительница Куреневки Алла.

Напомним, в начале октября прошлого года Киевсовет подготовил новый проект решения о запрещении продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также табачных изделий на территории города Киева.
По материалам: Сегодня
ТЕГИ: алкогольКиевмагазины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях