Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китайские власти преследуют друзей слепого диссидента

Русская служба Би-би-си, 29 апреля 2012, 20:50
0
9
Китайские власти преследуют друзей слепого диссидента
Фото: АР
Власти преследуют друзей слепого диссидента

Китайские власти преследуют родственников и знакомых слепого диссидента Чэнь Гуанчена, сбежавшего на прошлой неделе из-под домашнего ареста.

В течение последних дней несколько человек, причастных к его побегу, были задержаны либо пропали. Сподвижник Чэнь Ху Цзя был вызван на допрос, а после - задержан.

Считается, что Чэнь находится в посольстве Вашингтона в Пекине. США и различные международные организации не раз высказывали тревогу по поводу отношения к диссиденту и его семье со стороны китайских властей.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ранее требовала его освобождения, прилетит в Китай на будущей неделе. Визит планировалось посвятить обсуждению других вопросов, однако теперь, скорее всего, главной темой станет ситуация вокруг Чэня. Американское правительство до сих пор публично никак не комментировала возможное местонахождение диссидента. По словам экспертов, этот вопрос является довольно чувствительным для обеих сторон, и разрешить его непросто.

Если Чэнь на самом деле находится в посольстве, то не исключено, что ситуация может развиваться, как в аналогичном случае в 1989 году. Тогда другой диссидент - Фан Личжи - укрылся в американском посольстве в Пекине. Он оставался там в течение года, пока две стороны пытались договориться о его судьбе. В конце концов, его вывезли из страны на самолете ВВС США.

Чэнь был помещен под домашний арест после того, как провел более четырех лет в тюрьме. Его обвиняли в причинении вреда имуществу и создании помех дорожному движению. Диссидент стал известен в июне 2005 года после того, как обвинил официальных лиц в провинции Шаньдун в том, что их подход к законам о планировании семьи, позволяющим семьям иметь только одного ребенка, нарушает права граждан.

В частности, по его данным, около 7 тысяч женщин в провинции были подвергнуты стерилизации или были вынуждены сделать аборт на поздней стадии беременности. Его друзья рассказали, что побег, совершенный 22 апреля, готовился несколько месяцев. Дом находился под неусыпным наблюдением китайских силовых органов, вокруг него была даже построена стена.

В результате сбежать диссиденту удалось с помощью соратников. Он довольно долго добирался до Пекина, который находится в нескольких сотнях километров. Друзья Чэня рассказывают, что сначала он укрывался в других домах, прежде чем добрался до посольства США. Сейчас под домашним арестом продолжают оставаться его жена и шестилетняя дочь. Несколько других родственников арестованы, других разыскивает полиция.

Одна из ближайших подруг Чэня Хэ Пейджун, которая в своем микроблоге сообщила о том, что диссидент укрылся в посольстве, вероятно, арестована.

В субботу власти страны арестовали активиста и сподвижника Чэнь Гуанчена, которого зовут Ху Цзя. Его жена рассказала Би-би-си, что его задержали в субботу, продлив затем срок задержания на 24 часа. "Когда я спросила, где будет спать Ху Цзя, мне ответили "на стуле", - сказала она. Неясной остается судьба еще нескольких людей.

Отношение к Чэнь Гуанчену и его семье со стороны властей раскритиковала правозащитная организация "Международная амнистия", которая назвала диссидента "узником совести" и призвала власти прекратить "позорную сагу" с его арестом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КитайПекиндрузьяпобег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях