Главная
 

Министр культуры считает законным начало реконструкции Гостиного двора

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 21:40
0
33
Министр культуры считает законным начало реконструкции Гостиного двора
Фото: Фото relax.ua
Кулиняк считает законным начало реконструкции

Министерство культуры считает законным начало специальным научно-реставрационным проектным строительно-производственным предприятием Укрреставрация реконструкции здания Гостиного двора на Подоле в Киеве.

Об этом сообщил министр культуры Михаил Кулиняк. "Действия по реконструкции Гостиного двора вполне законны", - сказал министр. Кулиняка отметил, что Гостиный двор не является памятником культуры.

"Здание, которое имело культурную ценность, было разрушено еще в Советском Союзе, в 70-е годы, то есть новое тогда построенное здание уже не является памятником культуры. Но даже существующее здание в ходе реконструкции не собираются сносить", - отметил он.

При этом никаких решений по разрешению на проведение реконструкции Гостиного двора, а также о землеотводе не принималось. На сессии 26 апреля Киевский городской совет принял решение о предоставлении разрешения ПАО Укрреставрация на разработку проекта землеустройства об отводе земельного участка на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

Данное решение не является документом, позволяющим проводить какие-либо строительно-монтажные работы на объекте. Согласно постановлению Кабинета Министров от 15 августа 2011 года, здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР, которые находятся под охраной государства.

При этом, согласно действующему законодательству, в частности закону №574-VI от 23 сентября 2009 года О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации, здание Гостиного двора входит в перечень этих объектов.

Как сообщало агентство, 27 апреля депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец (фракция Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина) заявил о начале реконструкции Укрреставрацией здания Гостиного двора.

По его мнению, реконструкция начата незаконно, поскольку на заседании горсовета 26 апреля решения непосредственно о землеотводе данного участка не принималось, а разрешение на разработку проекта землеустройства не дает права на проведение каких-либо работ. Кроме того, по словам председателя комиссии горсовета, для проведения работ компания должна была, помимо получения участка, получить разрешение на проведение строительных работ, чего также сделано не было.

Ранее, в мерии Киева заверили, что внешний вид и высотность здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 после реконструкции останутся без изменений.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях