Главная
 

Высший админсуд отказался обязать Раду назначить выборы мэра Киева на 3 июня

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 09:28
0
14
Высший админсуд отказался обязать Раду назначить выборы мэра Киева на 3 июня
Фото: Reuters
Вчера состоялось третье заседание по иску Данилюка

Во вторник Высший административный суд отклонил иск главы общественной организации "Спільна справа " Александра Данилюка к Верховной раде, который требовал обязать парламент назначить очередные выборы мэра Киева, пишетКоммерсантЪ-Украинав статье Выбирать не приходится.

По мнению истца, срок полномочий нынешнего мэра Леонида Черновецкого истекает в июне этого года. В свою очередь представитель Верховной рады пояснил, что для соответствующего решения парламента должен быть зарегистрирован проект постановления.

Данилюк требовал от парламента назначить очередные выборы мэра Киева. Свой иск он обосновал законами "О столице Украины - городе-герое Киеве" и "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", согласно которому мэр избирается на четыре года, а выборы назначаются не менее чем за 90 дней до окончания его полномочий. Напомним, нынешний мэр Леонид Черновецкий был избран 25 мая 2008 года на внеочередных выборах, набрав 38% голосов, и был приведен к присяге 3 июня того же года.

Вчера состоялось третье заседание по иску Данилюка. Ранее суд, выслушав аргументы истца, потребовал от ответчика опровергнуть или подтвердить это заявление. Вчера представитель Верховной рады Юрий Пилявский заявил, что в парламенте в настоящее время зарегистрирован проект постановления Верховной рады, предложенный народным депутатом Владимиром Яворивским ("БЮТ-Батьківщина"), который предусматривает проведение выборов мэра Киева и внеочередных выборов в Киевский городской совет параллельно с выборами в Верховную раду - 28 октября 2012 года. Следует также отметить, что о необходимости выборов городского председателя заявил вчера и вице-спикер Николай Томенко, подчеркнув, что "в столице в настоящее время отсутствует легитимный мэр", и выборы нужно провести "как можно скорее".

"И что, существование такого проекта, на ваш взгляд, доказывает, что Рада может снять с себя ответственность за то, что депутаты игнорируют закон и не назначают выборы?", - спросил во время заседания Данилюк.

В ходе заседания Александр Данилюк просил коллегию судей во главе с судьей Владимиром Кочаном полностью удовлетворить его иск и обязать парламент назначить выборы киевского мэра на ближайшее время, так как "ни у кого не вызывает сомнений, что Черновецкий вступил в должность 3 июня": "Соответственно, не назначая выборы, Рада лишает территориальную общину столицы права на регулярные выборы и волеизъявление".

В свою очередь Пилявский напомнил, что парламент является коллегиальным органом, и чтобы такое постановление было принято, необходимо не только его зарегистрировать, но и рассмотреть в профильном комитете - по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, а этого не было сделано.

В итоге после небольшого перерыва суд полностью отклонил исковое заявление.

"Власть, узурпировав систему центральных органов управления, теперь взялась и за местные органы власти, но нас это не пугает. Не будет выборов - будет революция", - сказал Данилюк.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевВыборымэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях