Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

ВВС Україна: Евро-2012 для киевлян. Спасайся, кто как может?

BBC Україна, 6 июня 2012, 16:24
0
82
ВВС Україна: Евро-2012 для киевлян. Спасайся, кто как может?
Фото: Reuters
Киев примет пять матчей Евро-2012

"У меня в доме три арки - все они превратятся в общественный туалет", - сетует 33-летний киевский частный предприниматель Владимир, живущий в центре города. Как и многие другие киевляне, мужчина не слишком доволен тем, что происходит вокруг его жилья в связи с проведением Евро-2012, пишет Роман Лебедь, ВВС Україна.

Он рассказал ВВС Украина, что уже сейчас доехать на автомобиле до дома - сложно, а за считанные дни Владимир вообще уедет из Киева.

В турфирмах говорят о существенном увеличении желающих уехать в отпуск не в июле-августе, как обычно, а в июне. Вести дела все равно будет практически невозможно - признаются сотрудники киевских компаний.

Но такая возможность есть далеко не у всех жителей украинской столицы, которая, принимая футбольное первенство Европы и организуя праздники для болельщиков, остается домом и местом работы для многих людей.

Вместо фонтанов - ад

"Я чувствую ужасный дискомфорт - пробки, загазованность ... К тому же, будет шумно. Мусорники прячут прямо в дворы, дома красят только снаружи. Уборка такая - косметическая, поверхностная. Фасад нашего дома покрасили два месяца назад, уже сейчас штукатурка отваливается" , - рассказал Владимир ВВС Украина.

Улица, на которой живет мужчина, входит в число тех, которые перекрывают на время Евро-2012. Чтобы попасть домой на авто, ему нужно было бы брать специальный пропуск, хотя пока он делает это "на честном слове":

"Я начал узнавать, где мне взять этот пропуск: позвонил - никто не знает, пришел - никто не знает. В ЖЭК обратился - никто не знает, в администрацию - никто не знает ... Наконец, я просто говорю, что живу там, и все, хотя я там не прописан", - рассказал мужчина.

Впрочем, об этом вопросе он не слишком беспокоится - уже через день он с семьей переедет на свою дачу под Киевом, а квартиру в городе будет сдавать для туристов:

"Сейчас аренда жилья в центре Киева стоит 200 евро в сутки. Правда, мы сдали немного дешевле - друзьям наших друзей. Это рационально - если у вас отпуск, или есть возможность поехать за город на все лето, для чего сидеть в шумном грязном городе? Мы получаем двойную выгоду".

Но такая возможность есть не у всех. 21-летняя студентка Лиза, которая рассказала о своих проблемах ВВС Украина, живет рядом с Майданом Независимости и работает в торговом комплексе в центре города. По словам девушки, уже само обустройство фан-зоны возле ее дома осложнило жизнь:

"Рабочие работают и ночью - шумно. К тому же, они нередко выпивают прямо на месте. Я не раз видела, как они справляли нужду в моем дворе. Повсюду грязно и куча пыли. Если раньше можно было приятно пообщаться на площади у фонтана, то теперь там просто ад", - рассказала девушка.

Ни метро, ни такси

Но самой большой проблемой, по словам Лизы, является транспорт - две ближайшие станции метро закрывают, движение автобусов и троллейбусов также значительно затруднено, а вызвать такси - практически нереально:

"Уже часто бывало, что такси отказывается ехать в центр города. Они должны по три часа стоять в пробках, потому что подъехать сюда можно только по одной улице".

Это же отмечают в рекомендации сотрудникам одной из известных западных компаний, чей офис расположен в центре Киева:

"Во время проведения чемпионата невозможно будет подъехать на автомобиле к офисному центру, в том числе и на такси. Ограничений для пешеходов не будет", - говорится в документе, текст которого оказался в распоряжение ВВС Украина.

"Когда перекрыли Крещатик, мне было очень сложно в центре проехать на авто - я ехал на работу на полчаса дольше, чем обычно. Улицы Ярославов Вал и Прорезная были полностью забиты", - констатировал 38-летний Андрей, руководитель общественной организации, который работает на Крещатике. Ездить, по его словам, было сложно на протяжении всего последнего месяца.

Не легче и пешком - из-за фан-зоны, вход в которую в дни матчей будет платным. Площадь пешеходной части Крещатика уже уменьшилась. А те, кто ездит на работу на метро, подсчитывают, с какой станции им ближе обходить территорию болельщиков. Станции "Олимпийская" и "Дворец спорта" будут закрывать в дни футбола на сутки, также планируют ограничить работу станций "Майдан Независимости", "Крещатик" и "Театральная".

Соглашения не пострадают

Из-за проблем с транспортом и общей атмосферы в городе компании и офисы начали отменять много запланированных ранее мероприятий. Вести бизнес в таких условиях, признается кое-кто, малореально:

"Все деловые встречи на июнь уже отменены. А в июле отпуска начнутся у европейцев - то есть, три месяца из жизни компаний фактически выпадают", - анонимно призналась топ-менеджер киевского офиса международной компании, которая работает на рынке финансовых услуг.

Директор "Европейской Бизнес Ассоциации" Анна Деревянко подтвердила ВВС Украина, что пробки и проблемы с изменением движения в Киеве создадут определенные неудобства для деловых людей. Но существенно пагубного влияния на бизнес, по ее словам, Евро-2012 не окажет:

"Вы же понимаете, что контракты не могут не подписаться только из-за того, что движение перекрыто. Соглашения все равно будут заключать, и они будут двигаться вперед, если ситуация в стране предполагает развитие, - заявила Анна Деревянко. - Бизнес найдет возможности для того, чтобы подписать ту или иную привлекательную для себя сделку. Они, знаете, выедут за пределы города, если нужно будет подписать некий многомиллиардный или многомиллионный контракт".

Туризм как эвакуация

Люди, которые могут себе это позволить, все же пытаются уехать из Киева на время проведения чемпионата. Директор туристической компании "Пан Юкрейн" Ольга Юденко рассказала, что поток туристов в июне этого года вырос на 30-40% по сравнению с июнем прошлого года. Одной из причин, по ее словам, является то, что ученики и студенты раньше закончили учебный год (опять же, из-за проведения чемпионата). Другая причина - то, что люди хотят уехать из города как раз в дни матчей Евро-2012:

"Мы общаемся с нашими агентами, они это озвучивают. Повышенный спрос можно наблюдать именно на те дни, когда будут проходить матчи в нашей стране - в Киеве, Харькове и Донецке. Именно приблизительно на те числа наблюдается всплеск".

По словам Ольги Юденко, самыми популярными направлениями среди украинских туристов сейчас являются Турция, Испания, Канарские острова и Арабские Эмираты.

Особо сложные условия

А те, кому с отпуском на время Евро не повезло, готовятся к работе в усложненных условиях. Лиза, которая работает в торговом центре, рассказала, что администрация заведения уже дала им специальные указания - быть особенно внимательными в магазинах, поскольку из-за потока фанов там "будет проходной двор".

"Когда будут фанаты - здесь, как я предполагаю, будет очень весело, сцена прямо под боком. Если будут дудеть целый день, мы будем забирать компьютеры и работать дома или приходить в офис только на полдня", - сказал Андрей, офис которого расположен на Крещатике.

Те же люди, которые живут непосредственно вблизи фан-зоны и стадиона, опасаются, что для них сложными станут даже элементарные бытовые вещи - например, купить продукты. Киевляне опасаются, что магазины в центре города могут существенно поднять цены, к тому же, еду будут быстро раскупать, а подвезти новую будет непросто.

"Магазины на Крещатике будут работать. Проход к ним не будет перекрыт, но, скорее всего, будет несколько ограничен", - сообщил 5 июня куратор официальной фан-зоны Евро-2012 в Киеве и Харькове Вилен Матвеев.

Движение на Крещатике будет полностью парализовано на протяжении всего чемпионата. Еще 14 улиц в центре города, бульвар Леси Украинки и Бессарабскую площадь перекроют в дни матчей, которые в Киеве состоятся 11, 15, 19, 24 июня и 1 июля.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Киевчемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях