Главная
 

В Киеве разоблачили преступную группу, продававшую препараты для похудения с психотропным веществом

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 10:21
0
59
В Киеве разоблачили преступную группу, продававшую препараты для похудения с психотропным веществом
Фото: АР
Во время обысков правоохранители изъяли 11 тыс. 356 блистеров

В результате операции спецподразделения УБОП Киева разоблачили участников организованной преступной группы с международными связями, которые на протяжении длительного периода занимались поставками и продажей препаратов для похудения, содержащих в своем составе психотропное вещество.

Как сообщили в МВД, к правоохранителям обратилась жительница столицы и сообщила, что приобрела в одном из интернет-магазинов препарат для похудения, который вызвал у нее побочные действия. Аналогичные жалобы были и у ее подруг, которые тоже принимали таблетки.

По результатам исследований, в составе препаратов обнаружено психотропное вещество - сибутрамин. Оборот таких препаратов на территории Украины запрещен.

Сибутрамин является сильным стимулятором центральной нервной системы. Препараты с содержанием данного вещества уменьшают аппетит за счет угнетения соответствующего центра головного мозга и обладают побочным психотропным действием. Вообще психотропные препараты, которые принимаются без назначения врача, являются наркотиками и представляют опасность для здоровья, поскольку могут вызвать состояние зависимости и разрушить не только психику, но и физическое здоровье.

Как установили правоохранители, участники преступной группировки, лидером которого был житель города Винница, а в состав вошли двое жителей и уроженец Ирака, организовали канал поставки психотропных препаратов из Китайской Народной Республики в Украине.

Для заказа препаратов, обсуждение количества и цены товара организатор связывался с гражданином Китая с помощью интернета. Доставка осуществлялась преимущественно морскими грузовыми кораблями в Одессу с сокрытием от таможенного контроля.

Для удобства распространения незаконного товара лидер преступной группы создал несколько интернет-магазинов.

Операторы, как офис арендовали квартиру в Виннице, не сообщали клиентам о негативной стороне приема таких лекарств, а только обещали невероятный результат похудения.

После получения заявки поступал сигнал к курьеру, который по совместительству был фасовщиком. Последний у себя дома, или на "складе" упаковывал препараты на специальных станках, заключал в коробки и наклеивал наклейки с датой хранения. После чего товар отправлял клиентам через службу курьерской доставки.

В результате тщательно спланированной операции участники организованной преступной группы задержаны.

Во время обысков правоохранители изъяли 11 тыс. 356 блистеров, в которых содержится 166 тыс. 822 капсулы. Рыночная стоимость изъятого составляет от трех до пяти миллионов гривен.

Кроме того, изъяты денежные средства, полученные в ходе противоправной деятельности, общей суммой $54 тыс. и более 100 тыс. грн.

Относительно участников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт психотропных веществ) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Как сообщалось, в августе 2010 года прокуратура Киева провела проверки аптечных учреждений столицы в связи с реализацией препарата для похудения китайского производства, содержащего психотропное вещество сибутрамин.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях