Главная
 

Против Аделаджи могут дать показния о его причастности к еще одной афере - СМИ

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 08:54
0
16
Против Аделаджи могут дать показния о его причастности к еще одной афере - СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Потерпевшие вложили около $1 млн

Пастора Церкви Посольство Божье Сандея Аделажу могут обвинить еще в одной афере, связанной со средствами граждан.

Как пишет газета Сегодня, на днях взяли под стражу одного из фигурантов дела ЧП Грант, связанного с церковью Посольство Божье, Ирину Д. По словам адвокатов, задержанная может дать показания против Аделаджи. Пока же Сандей обвиняется только по делу финансовой пирамиды King’s Capital.

По версии следствия, Ирина Д. брала деньги у прихожан церкви Посольство Божье для инвестиций в строительство. Потерпевшие в общей сложности вложили около $1 млн, однако, как пишет газета, ни денег, ни права собственности на недвижимость так и не получили.

"Когда началось следствие по Гранту, Ирину закрыли в СИЗО. Она там дала показания, что 30% прибыли она отдавала Сандею, и именно он дал ей распоряжение создать Грант. Признания есть и в письменной форме, и на видео", - рассказал газете адвокат потерпевших от King’s Capital Иван Боднарук. По его словам, тогда Сандей проходил по делу в статусе обвиняемого, его даже задержал УБОП, но затем отпустил.

"А когда Ирине сменили меру пресечения на подписку о невыезде, на досудебном следствии она дала новые показания, мол, я оговорила Сандея, он хороший человек и ни при чем. Видно, с ней кто-то поработал. Пастора сразу же перевели в статус свидетеля. Он до сих пор в этом статусе", - говорит Боднарук.

Сейчас же ситуация вновь поменялась, пишет газета.

"На прошлом суде Ирина, которая, находясь на 6-м месяце беременности, призналась, что у нее есть квартиры в Киеве, о которых не знало следствие. И она даже уже договорилась с банками, что квартиры продаст и вернет деньги потерпевшим. После заявления женщины прокурор внесла ходатайство об изменении меры пресечения - на "взятие под стражу". Теперь Ирина говорит, что расскажет о Сандее всю правду: где деньги, квартиры, кто у кого брал. Очень большая вероятность, что если женщина сделает признательные показания, прокуратура на абсолютно законных основаниях будет ходатайствовать, чтобы сделать из Сандея-свидетеля - подсудимого и по этому делу", - говорит Боднарук.

Однако сам Аделаджа уверяет, что к Гранту не имеет никакого отношения, и по King’s Capital его оклеветали.

По предъявленным Сандею обвинениям может грозить до 12 лет тюрьмы. Адвокат пастора Андрей Федур заявил Сегодня, что не будет комментировать дело "Гранта".

В свою очередь, прихожане продолжают защищать пастора.

"Ирину заставили оклеветать Сандея. Все, что она говорит, - это ложь. Сандей никого не заставлял ничего делать, куда-то вкладывать", - говорит прихожанин Петр. Он вместе с единомышленниками продолжает ходить на заседания суда по делу King’s Capital.

Богослужения с его участием в палатке Посольства на Осокорках не прекращаются.

"Сандей приходит, служения есть. Собираем деньги на храм, который уже строится", - говорит прихожанин Вадим. А экс-прихожанка Оксана рассказала, что пастор проводит богослужения и в своем коттедже в Ирпене под Киевом.

"Недавно к нему приезжал какой-то африканский пастор, а потом он со сцены призывал людей брать кредиты и вкладывать деньги в объекты недвижимости на Кипре" - ,рассказала экс-прихожанка Церкви.

Как сообщалось, пастора Посольства Божьего Сандея Аделаджу обвиняют в пяти смертях вкладчиков King’s Capital. Адвокат пострадавших от финансовой пирамиды Иван Боднарук намерен ходатайствовать об отдельном рассмотрении случаев суицида вкладчиков.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевафераАделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях