Главная
 

Жена парапланериста, разбившегося на Трухановом, проводит расследование катастрофы

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 11:38
0
280
Жена парапланериста, разбившегося на Трухановом, проводит расследование катастрофы
Фото: paraplan.com.ua
Причиной крушения параплана мог стать раскрытый карабин

Жена пилота, разбившегося в минувшие выходные на параплане на Трухановом острове в Киеве, проводит собственное расследование катастрофы.

В минувшее воскресенье, 8 июля, в результате падения параплана на Трухановом острове, погибли три человека. Среди них опытный пилот-инструктор, организатор первого Кубка Киева по параглайдингу, бронзовый призер Чемпионата Мира 2003 по микролайтам, серебрянный призер Чемпионата Европы 2002 по микролайтам, Руслан Грицайло, который управлял парапланом.

Как рассказала Корреспондент.net Алена Грицайло, она самостоятельно обследовала территорию катастрофы, в результате чего недалеко от места падения параплана обнаружила раскрытый карабин.

Алена Грицайло обратилась к пилотам и инженерам, знавшим погибшего Руслана, провести экспертизу найденного вещдока.

В ходе экспертизы, как рассказала изданию Грицайло, выяснилось, что карабин израильского производства с дефектами и без маркировки.

"Это полностью раскрытый и растянутый в прямую линию карабин строп переднего ряда справа (треугольник шестерка).Апковский карабин, израильского производства официально идет в комплектации крыльев Витамин для трайков которые производит "Аерос"(Украина). Раскрытие карабина пошагово: громкий хлопок после чего крыло меняет конфигурацию, повисает(в данном случае) правая часть крыла, трепещет как флаг, резкий крен всей конструкции - как бы резкий поворот (в зависимости от высоты возможно кручение), дальше сложение крыла и падение", - цитирует слова Алены Грицайло один из пилотских форумов Киева.

Как рассказала Корреспондент.net Алена, это уже третий случай раскрытия карабина данного производства. Все случаи произошли с учениками погибшего Руслана. Однако, женщина отметила, что парапланы, у которых раскрылся карабин были гораздо легче, чем параплан Грицайло.

Блоги:  Вічна пам`ять... Блог Андрея Ребрика на Корреспондент.net

"Вчера ученик Руслана, Андрей Чеботарь, всем нам рассказал историю своего падения после раскрытия карабина - у него апковское крыло "Патриот" (Израиль) - которое комплектуется теми же апковскими карабинами как и у Руслана. У Андрея раскрытие произошло на высоте 350 метров, что позволило ему со второй попытки раскрыть запасной парашют", - сказала Грицайло.

Сегодня в первой половине дня Алена Грицайло передаст следователю Подольского райотдела киевской милиции все найденные вещдоки, а также видео, отснятое с места крушения.

По данным МВД, падение мог спровоцировать резкий порыв ветра, в это самое время в Киеве пошел дождь. Не исключено, что, попав в воздушный водоворот, пилоты не смогли справиться с техникой. На данный момент по факту падения параплана возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 281 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности полетов воздушных судов, повлекшее гибель людей).

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевавариярасследованияпараплан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях