Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

22 года назад в Киеве официально подняли сине-желтый флаг

BBC Україна на русском, 24 июля 2012, 16:10
0
92
22 года назад в Киеве официально подняли сине-желтый флаг
Фото: Reuters
22 года назад в Киеве подняли флаг Украины

22 года назад в Киеве рядом со зданием Киевского городского совета впервые подняли сине-желтый национальный флаг Украины, который развевался там более года - до момента официального провозглашения независимости Украины.

Сегодня эту дату официально отмечают с участием представителей киевской власти. А в 1990 году инициатива демократических сил стала началом развития драматических исторических событий.

Корреспондент ВВС Украина Альбий Шудря попросил рассказать о них одного из участников - Александра Мосиюка, который тогда председательствовал на заседаниях столичного горсовета.

Александр Мосиюк: Прежде чем поднять, флаг освятили в Софии Киевской. Сняли флаг СССР - на другом флагштоке остался флаг Украинской ССР - и вместо красного флага с серпом и молотом люди повесили сине-желтый.

Я целый день вел заседание Киевсовета. Принять легитимное решение не удавалось из-за отсутствия кворума. Тогда я поставил на голосование протокольное решение и призвал людей выйти и поднять флаг. Депутаты вышли на улицу, где их ждала огромная толпа из 200 тысяч киевлян, и под гимн Украины, который пел хор Ященко, а потом подхватил уже весь Крещатик, я его поднял.

Это было огромное событие, которое праздновали очень долго. Была огромная радость.

ВВС Украина: Пыталось ли коммунистическое руководство помешать поднятию сине-желтого флага?

Александр Мосиюк: Конечно, сопротивление ощущалось постоянно. Горком партии даже инициировал забастовку в троллейбусном депо. Это, возможно, была попытка создать другой информационный повод, чтобы депутаты поехали решать проблему транспорта, и таким образом отвлечь их от вопроса о национальной символике. Но нам удалось привлечь представителей депо на свою сторону.

Огромная правительственная машина уже не могла противодействовать, потому что она не привыкла принимать решения, ведь все решалось в Москве. А Москва в то время была в своих проблемах.

Я знаю об очень интересной беседе секретаря горкома партии Анатолия Корниенко с первым заместителем председателя правительства Константином Масиком, который мне рассказывал, что Корниенко тогда обратился к нему с вопросом: "Что делать? Они поднимут этот бандеровский флаг!". А Масик ответил: "Сколько у тебя членов коммунистической партии в Киеве? Тысяч шестьсот? Ну пусть хотя бы половина из них придет - и флаг не поднимут!"

Вы понимаете, что было? Власть падала. Наверное, так звезды на небе стали, и рождалась в Европе новая большая страна.

ВВС Украина: Флаг - это, прежде всего, символ, его связывают с патриотизмом. А чем для вас сейчас является сине-желтый флаг, учитывая то, что происходит в Украине?

Александр Мосиюк: Украина перед очередным испытанием. Она имеет ряд очередных вызовов, связанных с деятельностью этой власти. Мы приблизились к Европе прежде всего благодаря, как говорят, "вдохновенному труду миллионов украинцев".

Наконец, тем или иным способом каждая власть что-то делала, чтобы мы стали частью Европы. Но сейчас мы видим, как сворачивается демократия, разрушается парламентаризм, есть попытки вообще разрушить нашу Конституцию. Атака идет на государственный язык. А язык - это не просто символ, это вещь, которая объединяет и создает нацию.

Символы, такие как флаг и гимн, не преследуются, слава Богу. Но сколько было лет борьбы против государства, а значит и против символов! Сейчас флаг является одним из символов, относительно которого в обществе практически есть консенсус.

Собственно, речь тогда шла не столько о флаге, сколько о власти. Этот национальный флаг был единственным в Киеве, который 13 месяцев до провозглашения независимости развевался над зданием органа власти.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаКиевфлагсимволика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях