Главная
 

Ъ: Отключения горячей воды в Киеве могут повториться

Корреспондент.net, 12 сентября 2012, 07:48
0
30
Ъ: Отключения горячей воды в Киеве могут повториться
Фото: Корреспондент.net
Вчера Киевэнерго отключила горячую воду в Киеве

Вчера, 11 сентября, компания Киевэнерго была вынуждена приостановить подачу горячей воды в четырех районах столицы. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, власти не решились раздражать жителей столицы в преддверии выборов, и к вечеру поставки газа возобновились, но вопрос принципиально не решен, и отключения могут повториться.

В Киевэнерго отключила горячую воду, так как не получила из госбюджета обещанной компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для населения и себестоимостью ее производства. 

По состоянию на 1 сентября долг Киевэнерго перед Нафтогазом за газ, используемый для нужд населения, составлял 1,2 млрд грн, а сумма некомпенсированных средств - 2,3 млрд грн. В Киевэнерго рассказали, что Кабинет министров официально утвердил субвенцию на погашение разницы в тарифах, но на сегодняшний день погашение проведено лишь частично. Ъ отмечает, что перед началом отопительного сезона есть опасность, что киевляне останутся не только без горячей воды, но и без отопления.

"На нас давит Кабмин, который требует, чтобы мы отключали неплательщиков, и в этой ситуации мы вынуждены ограничивать подачу газа", - заявил Ъ собеседник в Киевэнерго. В Кабмине от комментариев газете отказались, но неофициально в правительстве обвиняют в случившемся Киевскую городскую госадминистрацию. "Мэрия вполне могла взять кредит и компенсировать разницу в тарифах, не дожидаясь, пока придут деньги из бюджета, который и без того трещит по швам", - сказал Ъ источник в Кабмине. Вчера глава КГГА Александр Попов признал наличие задолженности перед Киевэнерго как со стороны бюджета, так и со стороны коммунальных предприятий, ЖЭКов и населения.

В то же время в Киевэнерго сообщили, что поставки были возобновлены уже к концу дня. Ъ пишет, что потребители могли узнать о конфликте лишь благодаря СМИ и заметить незначительное снижение температуры воды. "Но вопрос принципиально не решен, и ситуация может повториться", - заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. И хотя стороны официально не сообщают, каким же образом удалось решить проблему, в неофициальной беседе один из чиновников Нафтогаза рассказал Ъ, что денег Киевэнерго не перечислили, хотя поставки газа и возобновились, и прекратиться они могут в любой момент. 

Напомним, вчера, 11 сентября, в Киевэнерго сообщили о прекращении подачи горячей воды в ряде районов Киева. В компании рассказали, что в 13:30 Киевтрансгаз по поручению НАК Нафтогаз Украины приостановил подачу газа на ТЭЦ-6. Вследствие этого прервана работа генерирующего блока и водогрейных котлов на ТЭЦ-6. 

В результате без горячего водоснабжения остались жители Деснянского, Оболонского, части Днепровского и Подольского районов, а именно жилмассивов Куликово поле, Лесной, Комсомольский, Водопарк, Троещина, Вигуровщина, Оболонь, Минский, Воскресенка, Радужный, Кибальчича, частично Левобережного и Никольской слободки. По данным Киевэнерго, были отключены 3,2 тысяч объектов. Среди них 2,3 тысяч жилых домов, 125 школ, 164 детских сада, 58 лечебных учреждений, 586 ведомственных зданий. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Киевгорячая водаКиевЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях