Главная
 

Адвокат семьи погибшего в РОВД студента Индило подает жалобу в Евросуд по правам человека

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 08:30
0
26
Адвокат семьи погибшего в РОВД студента Индило подает жалобу в Евросуд по правам человека
Фото: Reuters
Дело Индило рассмотрят в ЕСПЧ

Адвокат семьи Индило Александр Заруцкий сообщил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека по делу погибшего в мае 2010 года в Шевченковском РОВД Киева студента Игоря Индило, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Заруцкий заявил, что расследование было проведено "очень небрежно", и по его итогам ничего, по сути, не изменилось. Поэтому адвокат начал готовить жалобу в ЕСПЧ по ст. 2 ("право на жизнь") и ст. 3 ("запрет пыток") Конвенции по правам человека. 

"Насчет того, признают ли в ЕСПЧ, что по отношению к Игорю действительно была применена сила - это 50 на 50. Однако несвоевременное оказание медпомощи, неэффективное расследование, а также нарушение процессуальных гарантий по ст. 2 и ст. 3 конвенции будет стопроцентным нарушением", - заявил он. 

В то же время адвокат участкового Сергея Приходько, доставившего студента в РОВД, Александр Плахотнюк считает, что защитник потерпевших не сможет доказать применение пыток: "Не существует ни одного доказательства того, что по отношению к Индило применялась физическая сила, и никого из фигурантов дела не обвиняют в применении силы или пыток. И не появится ни одного доказательства, потому что этого просто не было". 

Плахотнюк настаивает, что обвиняемые стали "козлами отпущения". "Я считаю, что это просто трагическое совпадение, но вокруг дела было слишком много шума, и обязательно нужно было найти крайних. Машину запустили еще тогда, а ребята просто попали в мясорубку", - резюмировал он.

Как известно, Индило умер в Шевченковском РОВД 18 мая 2010 года. Участковый задержал Индило в одном из общежитий Киева и доставил в отделение милиции, а на утро родителей попросили забрать тело парня из морга.

28 мая 2010 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками милиции. Позже дело было передано для расследования в прокуратуру Киева. В прокуратуре заявили, что смерть студента стала следствием служебной халатности и превышения полномочий со стороны двух работников милиции.

23 декабря 2011 года суд закрыл уголовное дело в отношении еще одного из подсудимых - старшего инспектора Шевченковского РОВД Сергея Коваленко. Это дело по части первой статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины было закрыто на основании акта амнистии.

5 января 2012 года Деснянский райсуд Киева приговорил участкового Сергея Приходько, обвиняемого в причастности к гибели Индило, к пяти годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

12 января 2012 года адвокат подал жалобу в Апелляционный суд Киева на решение Деснянского районного суда столицы об условном осуждении бывшего сотрудника милиции, который обвинялся в причастности к смерти Индило.

14 мая этого года Апелляционный суд Киева отправил на дополнительное расследование в Деснянскую прокуратуру столицы уголовное дело по обвинению двух сотрудников милиции в причастности к смерти Индило.

14 сентября прокуратура завершила дорасследование причин и обстоятельств смерти Индило и передала материалы дела для ознакомления стороне защиты. Адвокат родителей студента заявил, что дорасследование не выявило никаких новых существенных обстоятельств по делу.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судстудентыЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях