Главная
 

Forbes.ua выяснил, будет ли Киев расширять свои границы

Корреспондент.net, 26 сентября 2012, 15:52
0
46
Forbes.ua выяснил, будет ли Киев расширять свои границы
Фото: Скриншот с maps.google.com
Проектом Генплана предлагается добавить к столице около 1 000 га земель Бориспольского района

В нынешнем году Харьков увеличил свою площадь на 14%, а Москва - на 140%. Почему украинская столица не растет вширь и нужно ли это - выяснял Forbes.ua.

Издание поясняет, что генеральный план развития Киева до 2025 года предусматривает максимальный прирост территории всего на 1000 га к существующим 84 000.

Издание задалось вопросом, нужно ли столице, в которую стремятся переехать многие украинцы, больше пространства, а также сравнило Киев с Москвой и Харьковом по этому показателю.

Так, напоминает Forbes.ua, решение об увеличении территории Харькова с 30 600 до 35 000 га - то есть более чем на 14% - Верховная рада приняла 6 сентября, всего за один рабочий день. Это неудивительно - ни для кого не секрет, что регионалы харьковский голова Геннадий Кернес и губернатор области Михаил Добкин работают "в одной связке", пишет издание.

Действительно, расширение не выглядит неожиданным, если изучить генеральный план города до 2026 года, принятый еще в 2004 году. Части территорий области глубоко "заходят" за окружную дорогу, а у некоторых улиц на окраине Харькова одна сторона застроена многоэтажками, а другая - примыкает к полям.

При последнем расширении границ на окраине Харькова образовалось немало "островов" внутри города, формально относящихся к области (Циркуновскому сельсовету). Возможно, так вышло благодаря лоббистским усилиям харьковских девелоперов, которые вели на этих участках строительство.

Между тем, в конце прошлого года Совет Федерации утвердил проект увеличения площади Москвы за счет присоединения подмосковных территорий. Столица РФ официально расширила свои границы с 1 июля 2012 года - на все 140% - с 107 000 до 255 000 га. 

Территория российской столицы увеличивается за счет земель на юго-западе Подмосковья и по форме теперь напоминает комету. На новой территории в 148 000 га проживает сейчас всего порядка 230 000 человек, тогда как в Москве - более 11,5 млн.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 5 музыкальных инструментов, придуманных случайно
  • Инструменты виральности в современной реальности
  • Кто станет убийцей электромобилей? Toyоta пробует свои силы в этой роли
  • На госслужбе все-таки труднее, чем в бизнесе. Ответственности больше
  • iOS 6 или удивительные баги карт
  • "По мировым стандартам в столичных городах живет сегодня не менее 5-10% населения всего государства", - говорит заместитель директора ГП Институт Киевгенплан Владимир Желтовский. При этом плотность населения многих мировых столиц заметно ниже, чем даже у Новой Москвы. В Киеве, например, она ниже в 1,3 раза.

    Сергей Броневицкий, руководитель КО Институт Генерального плана города Киева, который по заданию КГГА ведет разработку генерального плана столицы до 2025 года отмечает, что официальное население Киева вчетверо меньше, чем у той же Москвы в то время как площади двух столиц до расширения были сопоставимы (Киева - 84, Москвы - 107 тыс. кв. м).

    Он считает, что в расширении территории украинская столица не нуждается. Кроме того, по мнению Броневицкого, в Киеве много участков используется неэффективно, поэтому увеличивать территорию за счет области нет смысла, а нужно сначала навести порядок внутри города.

    "Мы досконально изучили мировой опыт планирования - и Берлина, и Парижа, и Лондона. Мы сделали точно так же, как Большой Париж и Большой Лондон. Мы разработали проект генерального плана так называемого Большого Киева: генплан столицы и схемы планировки пригородной зоны", утверждает глава института.

    В пригородной зоне показали перспективные территории для строительства еще около 20 млн кв. м жилья (напомним, в Киеве, согласно генплану до 2025 года можно построить 28,5 млн кв. м жилья, уже существует – около 60 млн. кв. м), сказал он, и добавил, что эти вопросы согласованы и с областью, и с советами прилегающих районов (кроме Обуховского).

    Как новый Генплан может изменить границы столицы, что думают об этом власти Киевской области, а также возможные планы расширения города, читайте на Forbes.ua.

    ТЕГИ: Киевграницагенплан
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях