Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Инцидент возле Ипподрома: регионал отрицает, что его представители напали на киевлян

BBC Україна на русском, 25 октября 2012, 19:12
0
13
Инцидент возле Ипподрома: регионал отрицает, что его представители напали на киевлян
Фото: facebook.com/alice.ruban
Милиции придется выяснять, кто устроил потасовку возле метро

В Киеве открыли новую станцию Ипподром, которая пока является последней на Куреневско-Красноармейской (синий) линии. Во время открытия, участие в котором приняли премьер-министр Николай Азаров и глава городской администрации Александр Попов, вблизи станции произошло столкновение, в ходе которого пострадало несколько человек.

Среди них - активисты партии "Демократический альянс", которые утверждают, что нападение на них совершили представители депутата от Партии регионов Игоря Лысова. Сам г-н Лысов категорически отрицает свою причастность к драке.

Игорь Лысов баллотируется в депутаты парламента по одномандатному округу № 211 (Голосеевский район Киева), где расположена станция, и также прибыл на ее открытие. В том же округе баллотируется глава "ДемАльянса" Василий Гацько.

"Нас зажали в кольцо"

Представители партии "Демократический альянс", пришедшие на открытие вместе с жителями Голосеевского района, утверждают, что намеревались высказать мэру свои проблемы.

"Мы написали свои требования на баннерах и решили пойти с ними на открытие станции. На подходе людей 80 - мужчин спортивного телосложения в черном - остановили нас, вырвали все баннеры, плакаты, поломали мегафоны, сорвали с девушек сумки и, толкая нас, не дали подойти к метро", - заявила ВВС Украина Виктория Черевко, заместитель кандидата в 221-м округе Василия Гацько, который является оппонентом Игоря Лысова.

По ее словам, на открытие станции пришло примерно 30 жителей района, чтобы рассказать мэру, что уже несколько месяцев у них нет горячей воды, их квартиры не отапливают, а также о проблемах с гаражами.

Представители "Демократического альянса" заявляют, что на них, вероятно, напали люди от Игоря Лысова. На фотографиях пресс-секретаря "Демократического альянса" Алисы Рубан видно, как митингующих оттесняют люди в штатском, а представители милиции стоят рядом.

Несколько человек, как утверждают пострадавшие, получили травмы, одного участника забрала скорая.

"Нас зажали в кольцо, оттесняли от входа в метро, и удерживали так где-то 15 минут. Нас толкали, во время толкотни мне было некуда поставить ногу, я упал и повредил коленный сустав. Мне наложили шину на ногу", - рассказал ВВС Украина активист Вадим Гапунич.

"Провокация, и ничего другого"

Игорь Лысов категорически отрицает причастность своих представителей к нападению на киевлян и активистов его оппонента в ходе открытия станции метро. В комментарии ВВС Украина Игорь Лысов заявил, что прибыл на место позже, чем там произошел инцидент.

"Мне кажется, это просто провокация и ничего другого", - прокомментировал ситуацию депутат.

Игорь Лысов утверждает, что после того, как он прибыл на станцию, увидел рядом группу молодых людей, возглавляемых Василием Гацько.

"Я подошел к ним. Они начали орать какие-то неизвестные вещи", - утверждает депутат. По его словам, он обратился с призывом к митингующим не слушать его оппонента.

"После этого они успокоились, затихли, и я пошел к премьеру", - сказал он. Депутат советует пострадавшим снимать побои и обращаться в милицию.

Именно так поступили пострадавшие: сразу после инцидента они подали в Голосеевское районное управление милиции примерно 15 заявлений, в которых описали, что произошло.

В пресс-службе киевской милиции заявили, что информация о том, что "люди в "спортивном" напали на киевлян во время встречи с Азаровым" не соответствует действительности.

По информации милиции, во время открытия станции метро Ипподром "группа граждан, которые выражали недовольство действиями КГГА, пытались создать конфликтную ситуацию с другими присутствующими на мероприятии гражданами".

"Благодаря своевременному оперативному реагированию сотрудников милиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка в этом месте, инцидент удалось предупредить", - говорится в сообщении милиции.

Правоохранители усматривают в действиях организаторов признаки нарушения организации массовых мероприятий и обещают составить административные протоколы для привлечения их к ответственности.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КиевПартия регионовнападениеипподром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях