Главная
 

В Киеве найдена могила матери Мазепы

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 10:17
0
150
В Киеве найдена могила матери Мазепы
Фото: arsenale2012.com
Могила найдена на территории Мистецького арсенала

Под зданием Мистецького арсенала найдены останки игуменьи Киево-Печерского Вознесенского монастыря Марии Магдалины (в миру - Марина Мокиевская), которая является матерью гетмана Ивана Мазепы.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, останки Марины Мокиевской и еще 260 монахинь похоронят на территории Фроловского монастыря.

По данным секретаря настоятельницы Фроловского монастыря Херувимы, раньше на месте Мистецького арсенала находился Киево-Печерский Вознесенский монастырь, игуменьей в котором была мать Мазепы.

"В 1712 году, спустя пять лет после смерти матери гетмана, на месте монастыря решили построить завод Арсенал. И по приказу Петра І храм переехал с Печерска на Подол - теперь это наш Фроловский монастырь", - заявила монахиня.

Как пишет газета, когда на территории завода Арсенал решили сделать культурный центр, там стали проводить археологические раскопки. В результате были найдены захоронения монахинь, в том числе матери Мазепы. В общей сложности под Арсеналом нашли более 260 захоронений.

Прах монахинь и матери Мазепы будет перезахоронен на территории Фроловского монастыря с благословения митрополита Киевского, главы УПЦ МП Владимира. Точные сроки захоронения пока неизвестны, так как требуется согласование с Киевской городской администрацией.

***

По данным историков, Марина Мокиевская родилась предположительно между 1617 и 1621 годом в старинном шляхетском православном роде близ Белой Церкви. Вступила в брак со Степаном Адамом Мазепой не позднее 1638 года. Родила двоих детей - сына Ивана и дочь Александру.

После смерти мужа в 1665 году посвятила себя общественной и церковной жизни. Была членом Луцкого Хрестовоздвиженского братства. Предположительно в 1674 или 1675 году приняла постриг с именем Марии Магдалины. В 1686 году уже была игуменией Киево-Печерского Вознесенского женского монастыря. С 1687 года она стала игуменьей Глуховского Преображенского женского монастыря.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Мистецький арсеналМазепамогила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях