Главная
 

Ъ: В новом генплане планируется застройка внутренних территорий Киева на 10 тысячах га

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 09:25
0
73
Ъ: В новом генплане планируется застройка внутренних территорий Киева на 10 тысячах га
Фото: Reuters
Власти планируют застраивать Киев внутри

Институт генерального плана Киева сообщил отдельные подробности нового генплана по развитию столицы Украины до 2025 года, пишет Коммерсантъ-Украина.

По данным проекта, будет происходить застройка внутренних территорий Киева, а именно где находятся долгострои, складские и промышленные зоны, а также земель сельскохозяйственного назначения. По данным экспертов, в городе подобных территорий набирается больше 10 тысяч гектаров. Кроме того, новый план разрабатывает коммунальное предприятие Институт генерального плана Киева.

"На Теремках-3 в Голосеевском районе, Северных и Центральных Осокорках, 11-м микрорайоне на Позняках, Южных Осокорках в Дарницком районе, а также в Оболонском районе на улицах Озерной и Северной есть 687 га, которые ранее были отведены под застройку, но до сих пор не использованы", - заявил начальник института Сергей Броневицкий. Также на территории площадью 400 га остаются участки с домами послевоенной постройки, которые подлежат сносу.

Власти планируют использовать и промышленные зоны со складскими помещениями на общей территории 1934 га. В основном, такие постройки расположены в районе Куреневско-Подольского промузла, на улицах Мартовской и Регенераторной, на улицах Отдыха, Бориспольской, Тростянецкой, Пономарева, Качалова, Трутенко, Ломоносова (земли спецназначения, около 670 га). На последних улицах возможно строительство жилья дл военнослужащих. Еще в распоряжении Киева есть 2680 га земель сельхозназначения, 400 га из которых думают также отдать под застройку.

"Имеется и около трех тысяч га для создания новых скверов и парков, например, на днепровских островах, а также в прибрежных полосах Днепра, малых рек и озер", - добавил чиновник.

В то же время, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный заверил, что это еще предварительные планы и окончательных решений еще нет. Однако его волнует вопрос уменьшения зеленых зон.

"Меня не смущает то, что сократятся объемы площадей под застройку, но в том, что уменьшатся площади зеленых зон, можно даже не сомневаться. Уже сегодня под них выделяются оползневые склоны, которыми нельзя пользоваться. При этом сразу же возникает вопрос о том, кому принадлежат эти территории. Например, наша попытка организовать парковую зону в районе залива Рыбальского полуострова наталкивается на то, что эти земли уже распроданы", - подчеркнул он.

Примечательно, что по данным специалиста Киев еще не относится к перенаселенным городам, так как средняя плотность населения в Париже, Бухаресте, Лиссабоне и Лондоне достигает 5165 чел./кв. км, а в Киеве - всего 3367 чел./кв. км.

"Пусть власть откровенно скажет, что они хотят превратить Киев в Шанхай или Москву! Хотят ли киевляне, чтобы в столице росло население? Хватает ли нам уже сейчас детсадов и больниц? Большинство киевлян скорее всего захотят, чтобы у нас был европейский город с множеством зеленых зон", - возмутился представитель общественного движения Сохрани старый Киев Игорь Луценко.

Как сообщалось, 20 сентября, Киевский городской совет принял решение о продаже трех земельных участков в центре столицы общей площадью 8,3359 га за 197,352 млн грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Земляархитектурастроительствоплан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях