Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Киев зимний: коммунальные бои без правил - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 3 января 2013, 15:27
0
47
Киев зимний: коммунальные бои без правил - ВВС Україна
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Родственники погибшей вследствие падения сосульки могут обращаться в суд, говорят эксперты

"Осторожно - падают сосульки" - сначала это предупреждение на улицах Киева вызвало разве что улыбку у прохожих. Пока одна из сосулек не сорвалась и не убила женщину в центре Киева, пишет Роман Лебедь для ВВС Україна.

Эксперты говорят, что в таком случае родственники погибшей могут обращаться в суд за компенсацией. Но найти виновных и привлечь кого-то к ответственности на практике будет очень непросто - понятие имущественных прав в Украине часто является очень размытым, а граждане не привыкли нести ответственность за свою собственность.

Следовательно, найти ответственного за уборку конкретного участка в городе часто невозможно. И пока коммунальщики отчитываются о тысячах тонн вывезенного снега и сотнях единиц занятой техники, многие улицы так и остаются малопригодными для нормального передвижения.

"Это произошло во время оттепели. Узкая часть тротуара возле Могилянки была огорожена лентой, а по свободной части ходили люди. В нескольких метрах от меня шли две студентки. Им прямо под ноги с крыши высоченного здания с грохотом упала ледяная глыба весом минимум килограммов десять. Лед упал далеко за огражденную границу ", - киевлянин Олег рассказал ВВС Украина, как на прошлой неделе едва не стал очевидцем трагедии.

Случилась в Киеве и история с летальным исходом - в конце декабря глыба льда упала на 49-летнюю женщину на улице Ярославов Вал в центре столицы. Впоследствии женщина скончалась от полученных травм в больнице. И подобное происходит уже не впервые.

Несмотря на совет премьер-министра "не ныть", а и расчищать дороги возле своих подъездов, киевляне часто сетуют за неубранные улицы на коммунальщиков и городскую власть.

"В течение последних нескольких дней в Киеве выпала двойная месячная норма осадков в виде дождя и снега. По прогнозам синоптиков, осадки ожидаются и в дальнейшем. Обеспечение нормальных условий жизнедеятельности города осложняется также и постоянными колебаниями температуры от плюсовых до минусовых значений", - говорилось в обращении главы городской администрации Александра Попова по поводу объявленной в декабре .

В дни сильных снегопадов загруженность на дорогах Киева достигала максимальных оценок, от налипшего снега падали десятки деревьев, а в травмпункты обратились тысячи пострадавших из-за льда под ногами.

К проблемам "природного характера" Александр Попов добавил еще нехватку денег в бюджете, признал недоработки, а также в эфире "5 канала" выразил надежду, что после Нового Года деньги появятся, и в январе-феврале улицы убирать будут лучше.

Снегопады с тех пор были гораздо менее обильными, однако особого улучшения во многих районах Киева до сих пор не заметно:

"Некоторые улицы чищенные, а некоторые - во льду. Как только немного потеплеет, то идешь по песку, как по барханам. Особенно на Контрактовой площади, возле трамвая - там нечищено..." - пенсионерка Любовь рассказала ВВС Украина, что она не понимает, почему преодолевать тротуары так сложно даже в центре столицы.

Недовольные отзывы киевлян относительно работы коммунальных служб звучат на фоне постоянных отчетов от самих коммунальщиков о том, сколько работ они выполнили.

Согласно последним сообщениям на сайте главного управления по благоустройству, датированным 25 декабря, из Киева вывезли почти 100 тысяч тонн снега, на улицах работали более 6000 человек и почти 600 единиц техники.

"Сейчас коммунальщики продолжают очищать от снега балансовые территории, межквартальные проезды и остановочные комплексы", - отметили в сообщении.

Однако, по словам директора центра "Институт города" Александра Сергиенко, зоны ответственности за уборку в Киеве распределены несовершенно, вследствие чего возникают "противоречивые" участки, очистку которых никто не контролирует:

"Может быть так, что до стенки дома все почищено, а если сделать хоть шаг за такую невидимую линию, то начинаются эти глыбы льда, которые лежат всю зиму, и никто их не пытается разбить. В этих местах и возникают проблемы".

Принцип распределения, по словам эксперта, существует: за магистральные дороги отвечает "Киевавтодор", а за дороги второстепенного значения - районные предприятия по уходу и содержанию дорог.

"Но на практике каждый пытается избежать излишней, с их точки зрения, работы, под любыми предлогами говоря, что это - не их дорога. То же самое касается, например, проездов между домами. Дворники их не убирают, потому что их касается только территория дома. А если дорога между двумя домами - то это целая проблема, она практически стоит всю зиму не убранной", - рассказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

В случае несчастного случая на улице найти виновного и наказать его, по словам экспертов, на практике оказывается очень сложно.

"Представьте себе - что-то случилось, и чиновники умывают руки, говоря: а мы всех предупреждали, они должны нести ответственность. И находят какого-то дворника или коменданта, на которого вешают эту вину, хотя он физически не может выполнить ту работу, которую на него возлагают", - утверждает Александр Сергиенко.

По мнению адвоката и общественного активиста Татьяны Монтян, виновным в подобных случаях является то, кому принадлежит собственность, которая нанесла вред людям. В истории с домом, с которого упала глыба льда, все, кто живет в нем, являются его совладельцами:

"Наши люди не привыкли нести ответственность за свое имущество. У нас люди воспринимают собственность только как права, а не как обязанности", - сказала Татьяна Монтян в комментарии ВВС Украина.

По ее словам, обычно люди даже не подозревают, что они являются совладельцами своих домов и обязаны их обслуживать - подобный подход в Украине не педалируют, поскольку в таком случае у жителей могут возникнуть вопросы, за что они платят ЖЭКам.

"Таким образом, у нас получается коллективная безответственность, потому что никого это не волнует. Люди могут сказать, что ЖЭК обязан нам это расчищать. Но, скорее всего, никаких договоров с ЖЭКом у них нет, а если и есть, то там не прописано, что ЖЭК обязан за свой счет сбивать глыбы с крыш. Вот и получается, что крайних нет".

Так же и с тротуарами - ответственность за каждый из них несет тот, за кем закреплен этот участок, но выяснить, кто это, очень сложно, утверждает Татьяна Монтян.

"Это и является главной проблемой нашей страны - люди не знают, кому принадлежит какая собственность и кто несет за нее ответственность".

Возможно, вскоре найти ответственных будет проще - с первого января в Украине заработал публичный кадастр. Но пока в него внесли немного информации.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Киевзима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях