Главная
 

В Киеве раскрыли служебное преступление, нанесшее миллион гривен убытков

Корреспондент.net, 27 января 2013, 12:04
0
41
Артезианская вода - В Киеве разоблачены должностные лица домостроительного комбината, которые нанесли государству почти 1 млн грн убытков
Фото: Reuters
Лицензия компании закончилась еще в 2011 году

Прокуратура Соломенского района Киева начала уголовное производство в отношении должностных лиц Домостроительного комбината № 3, которые без разрешения добывали из артезианских скважин воду.

Производство открыто по ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины Нарушение правил охраны или использования недр и ч. 2 ст. 367 УК Украины Служебная халатность.

Так, правоохранительные органы обнаружили, что на территории фирмы, которая специализируется на изготовлении железобетонных и бетонных конструкций, находятся две артезианских скважины глубиной более 300 м, которые используют юрский - наиболе глубокий водоносный горизонт.

Проверка обнаружила, что срок действия разрешения на специальное водопользование компании завершился 30 ноября 2011 года. Вместе с тем ПАО на протяжении 6 месяцев самовольно добывало для технологических потребностей почти 22 тыс. куб. м пресной воды. 

По оценке Государственной экологической инспекции в Киеве величина убытков, нанесенных в результате самовольного использования воды, доходит до отметки в миллион гривен.

Напомним, что согласно законодательству, пресные подземные воды принадлежат к группе полезных ископаемых общегосударственного значения и причисляются к недрам. Недра в пользование для добычи пресных подземных вод предоставляются на основании специальных лицензий Государственного комитета Украины по геологии и использованию недр по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов.

Ранее журнал Корреспондент писал о селе Черепашинцы, где местная инициатива и швейцарская финансовая поддержка помогла жителям организовать водопровод с артезианской водой.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевэкологияводалицензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях